5 Manfaat Cabai Selain Untuk Bumbu Masak

Must Try

Cabai merupakan tumbuhan yang dapat digolongkan sebagai sayuran atau bumbu, cabai sangat populer di Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri cabai sering dijadikan sebagai bahan utama untuk membuat sambal atau sebagai pelengkap makanan

Kandungan Buah Cabai

Selain Untuk bumbu dapur cabai rawit menyimpan banyak kandungan vitamin dan nutrisi baik, salah satunya kandungan manfaat cabai terbanyak yaitu Vitamin C

kandungan Vitamin C pada buah cabe sangat tinggi, melebihi buah jeruk. Jika dihitung kandungan per 100 gram-nya, buah dengan nama ilmia hCapsicum Annum ini mengandung sebanyak 240 persen Vitamin C

Berikut nutrisi, vitamin dan mineral yang terkandung dalam cabai rawit

  • Sumber vitamin A, B, dan E
  • Magnesium
  • Tembaga
  • Folat
  • Thiamin
  • Mangan
  • Kalium
  • Molibdenum
  • Senyawa alkaloid

Di balik rasanya yang pedas ternyata cabai menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan

Berikut manfaat cabai untuk kesehatan

1. Meredakan Panas Tinggi

Kamu bisa mengonsumsi cabai rawit sebagai pereda panas tinggi, Selain mengurangi penggunaan obat-obatan kimia, mengonsumsi cabai rawit juga menjadi salah satu cara yang mudah dan murah untuk menyembuhkan demam. Kamu hanya perlu mengambil beberapa helai daun cabai rawit dan menumbuknya sampai halus

2. Mencegah Penyakit Jantung

Cabe rawit ternyata mampu mencegah risiko penyakit jantung karena didalamnya kandungan vitamin B6, potassium, beta karoten dan asam folat. Tidak hanya itu, cabai rawit juga memiliki manfaat dalam menjaga kestabilan tekanan darah

3. Meredakan sakit kepala

Manfaat cabai yang lainya adalah mampu meredakan sakit kepala. Hal itu disebabkan oleh rasa pedas yang dihasilkan oleh kandungan senyawa capsaicin pada cabsi rawit

Untuk itu, ketika sedang menderita sakit kepala, kamu bisa mencoba mengonsumsi makan-makanan pedas yang mengandung cabai rawit

4. Melancarkan Peredaran Darah

Dikutip dari kompas.com Dalam pengobatan modern, para dokter naturopathy di Eropa dilaporkan masih sering menggunakan simplisia bubuk cabai sebagai salah satu bahan untuk pembuatan ramuan obat

Bubuk cabai secara empiris dan uji klinis, berkhasiat untuk melencarkan peredaran darah, Kesimpulan ini diambil dengan melihat efek penurunan kadar kolesterol dan pembersihan pembuluh darah setelah mengonsumsi ramuan bubuk cabai

Dengan efek tersebut, simplisia bubuk cabai sekarang sering dipakai untuk menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol tinggi, hingga mengobati penyakit jantung koroner

5. Menambah Nafsu Makan

Bagi orang yang terbiasa mengonsumsi makanan pedas, biasanya nafsu makan akan berkurang jika tidak ada sambal atau makanan yang tidak pedas

Hal ini karena capsaicin bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan

Berikut adalah 5 manfaat cabai yang mungkin belum kamu tahu, share artikel ini jika menurutmu bermanfaat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Recipes

More Recipes Like This