8 Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan

Must Try

Ketumbar adalah ramuan yang biasa digunakan untuk membumbui masakan internasional.

ketumbar berasal dari tanaman Coriandrum sativum dan terkait dengan peterseli, wortel, dan seledri.

Di Indonesia, biji Coriandrum sativum disebut ketumbar, sedangkan daunnya disebut cilantro. Di belahan dunia lain, mereka disebut biji ketumbar dan daun ketumbar Tanaman ini juga dikenal sebagai peterseli Cina.

Banyak orang menggunakan ketumbar dalam hidangan seperti sup dan salsa, serta makanan India, Timur Tengah, dan Asia seperti kari dan masala. Daun ketumbar sering digunakan utuh, sedangkan bijinya digunakan dikeringkan atau digiling.

Untuk mencegah kebingungan, artikel ini mengacu pada bagian-bagian tertentu dari tanaman Coriandrum sativum .

Berikut adalah 8 manfaat ketumbar untuk kesehatan yang dikutip dari situs healthline.

1. Dapat membantu menurunkan gula darah 

Gula darah tinggi merupakan faktor risiko diabetes tipe 2

Biji ketumbar, ekstrak, dan minyak semuanya dapat membantu menurunkan gula darah. Faktanya, orang yang memiliki gula darah rendah atau minum obat diabetes harus berhati-hati dengan ketumbar karena sangat efektif dalam menurunkan gula darah.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa biji ketumbar mengurangi gula darah dengan meningkatkan aktivitas enzim yang membantu menghilangkan gula dari darah

Sebuah studi pada tikus dengan obesitas dan gula darah tinggi menemukan bahwa dosis tunggal (9,1 mg per pon berat badan atau 20 mg per kg) ekstrak biji ketumbar menurunkan gula darah sebesar 4 mmol/L dalam 6 jam, mirip dengan efek dari obat gula darah glibenclamide

Sebuah studi serupa menemukan bahwa dosis yang sama dari ekstrak biji ketumbar menurunkan gula darah dan meningkatkan pelepasan insulin pada tikus dengan diabetes, dibandingkan dengan hewan kontrol.

2. Kaya akan antioksidan penambah kekebalan tubuh 

Ketumbar menawarkan beberapa antioksidan, yang mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Its antioksidan telah terbukti untuk melawan peradangan dalam tubuh Anda

Senyawa ini termasuk terpinene, quercetin, dan tokoferol, yang mungkin memiliki efek antikanker, meningkatkan kekebalan, dan neuroprotektif, menurut penelitian tabung dan hewan.

Satu studi tabung menemukan bahwa antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar menurunkan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar.

3. Semoga bermanfaat bagi kesehatan jantung

Beberapa penelitian pada hewan dan tabung percobaan menunjukkan bahwa ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat)

Ekstrak ketumbar tampaknya bertindak sebagai diuretik, membantu tubuh Anda membuang kelebihan natrium dan air. Ini dapat menurunkan tekanan darah Anda

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketumbar dapat membantu menurunkan kolesterol juga. Satu studi menemukan bahwa tikus yang diberi biji ketumbar mengalami penurunan kolesterol LDL (jahat) yang signifikan dan peningkatan kolesterol HDL (baik).

Terlebih lagi, banyak orang menemukan bahwa makan rempah-rempah pedas dan rempah-rempah seperti ketumbar membantu mereka mengurangi asupan natrium, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung .

Dalam populasi yang mengonsumsi ketumbar dalam jumlah besar, di antara rempah-rempah lainnya, tingkat penyakit jantung cenderung lebih rendah — terutama dibandingkan dengan orang-orang yang menjalani diet Barat, yang mengemas lebih banyak garam dan gula

4. Dapat melindungi kesehatan otak

Banyak penyakit otak, termasuk Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis, berhubungan dengan peradangan

Sifat anti-inflamasi ketumbar dapat melindungi terhadap penyakit ini.

Satu penelitian pada tikus menemukan bahwa ekstrak ketumbar melindungi terhadap kerusakan sel saraf setelah kejang akibat obat, kemungkinan karena sifat antioksidannya.

Sebuah studi tikus mencatat bahwa daun ketumbar meningkatkan memori , menunjukkan bahwa tanaman mungkin memiliki aplikasi untuk penyakit Alzheimer.

Ketumbar juga dapat membantu mengelola kecemasan .

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak ketumbar hampir sama efektifnya dengan Diazepam, obat kecemasan umum, dalam mengurangi gejala kondisi ini

5. Dapat meningkatkan pencernaan dan kesehatan usus

Minyak yang diekstrak dari biji ketumbar dapat mempercepat dan mempromosikan pencernaan yang sehat

Satu studi 8 minggu pada 32 orang dengan sindrom iritasi usus besar (IBS) menemukan bahwa 30 tetes obat herbal yang mengandung ketumbar yang diminum tiga kali sehari secara signifikan mengurangi sakit perut, kembung, dan ketidaknyamanan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.

Ekstrak ketumbar digunakan sebagai perangsang nafsu makan dalam pengobatan tradisional Iran. Satu studi tikus mencatat bahwa itu meningkatkan nafsu makan, dibandingkan dengan tikus kontrol yang diberi air atau tidak sama sekali.

6. Dapat melawan infeksi

Ketumbar mengandung senyawa antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi tertentu dan penyakit bawaan makanan .

Dodecenal, senyawa dalam ketumbar, dapat melawan bakteri seperti Salmonella , yang dapat menyebabkan keracunan makanan yang mengancam jiwa dan mempengaruhi 1,2 juta orang setiap tahun di Amerika Serikat

Selain itu, satu penelitian tabung mengungkapkan bahwa biji ketumbar adalah di antara beberapa rempah-rempah India yang dapat melawan bakteri yang bertanggung jawab untuk infeksi saluran kemih (ISK).

Studi lain menunjukkan bahwa minyak ketumbar harus digunakan dalam formulasi antibakteri karena kemampuannya untuk melawan penyakit bawaan makanan dan infeksi yang didapat di rumah sakit.

7. Dapat melindungi kulit Anda

Ketumbar mungkin memiliki beberapa manfaat kulit, termasuk untuk ruam ringan seperti dermatitis.

Dalam satu penelitian, ekstraknya gagal mengobati ruam popok pada bayi dengan sendirinya tetapi dapat digunakan bersama dengan senyawa penenang lainnya sebagai pengobatan alternatif.

Studi lain mencatat bahwa antioksidan dalam ekstrak ketumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penuaan kulit yang dipercepat , serta kerusakan kulit akibat radiasi ultraviolet B.

Selain itu, banyak orang menggunakan jus daun ketumbar untuk kondisi kulit seperti jerawat, pigmentasi, sifat berminyak, atau kekeringan. Meskipun demikian, penelitian tentang penggunaan ini masih kurang.

8. Mudah ditambahkan ke diet Anda

Semua bagian tanaman Coriandrum sativum dapat dimakan, tetapi biji dan daunnya rasanya sangat berbeda. Sementara biji ketumbar memiliki rasa yang bersahaja, daunnya tajam dan seperti jeruk – meskipun beberapa orang merasa rasanya seperti sabun.

Biji utuh dapat ditambahkan ke makanan yang dipanggang, sayuran acar, gosok, sayuran panggang , dan hidangan miju-miju yang dimasak. Pemanasan mereka melepaskan aroma mereka, setelah itu mereka dapat digiling untuk digunakan dalam pasta dan adonan.

Sementara itu, daun ketumbar – juga disebut ketumbar – paling baik digunakan sebagai hiasan sup atau digunakan dalam salad pasta dingin, lentil , salsa tomat segar, atau hidangan mie Thailand. Anda juga bisa menghaluskannya dengan bawang putih, kacang tanah, santan, dan jus lemon untuk membuat pasta untuk burrito, salsa, atau bumbu perendam.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Recipes

More Recipes Like This