17 Makanan Khas Pasaman Barat yang Menggugah Selera

Apakah kamu pernah mencicipi makanan khas Pasaman Barat? Daerah ini diketahui memiliki beberapa olahan makanan yang rasanya enak. 

Penasaran, apa saja makanan khas dari daerah tersebut? Simak uraian lengkapnya berikut ini. 

Daftar Makanan khas Pasaman Barat

Pasaman Barat adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sumatera Barat yang terkenal dengan komoditas jagungnya yang melimpah. Disana terdapat banyak tempat wisata dan makanan yang tidak dapat ditemukan di daerah lain. 

Kalau berkunjung kesana, wajib untuk mencicipi makanan khas Pasaman Barat yang pastinya menggugah selera. Berikut ini 17 makanan khas Pasaman Barat yang menggugah selera dan dapat dijadikan pilihan untuk berwisata kuliner :

1. Lele asap

Lele asap
Source : instagram.com/agenikanasapbalikpapan

Lele di Pasaman Barat diolah dengan teknik pengasapan agar lele bertahan lama. Sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang berkunjung ke daerah sana. Lele asap dapat dibeli dalam bungkusan plastik dengan harga yang terjangkau.

2. Emping jagung

Emping jagung
Source : instagram.com/yuwanti.lili

Jagung menjadi salah satu komoditas di Pasaman Barat yang melimpah. Disana kerap diolah menjadi olahan emping. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah enak dimakan sehingga disukai dan banyak diborong untuk dijadikan buah tangan.

3. Gulai sabo

Gulai sabo
Source : instagram.com/_cireng_bumbu_rujak

Gulai ini berisikan potongan ikan, udang, dan daging kepiting. Makanan khas Pasaman Barat ini dapat ditemukan di hampir semua rumah makan.

Related : Makanan Khas Lampung Tengah

4. Gulai hiu

Gulai hiu
Source : instagram.com/padang.bakau_labuhanhaji

Gulai hiu terbuat dari ikan hiu kecil. Ikan hiu kecil diolah dengan bumbu rempah yang dimasak hingga empuk. Enak dimakan bersama dengan nasi hangat. 

5. Rendang lokan

Rendang lokan
Source : instagram.com/sigadih_minang

Berbeda dengan rendang pada umumnya, di Pasaman Barat rendang terbuat dari bahan dasar lokan atau kerang besar. Tekstur kerang yang kenyal dan bumbunya yang khas disukai oleh semua kalangan. 

6. Gulai langkitang lado kutu

Gulai langkitang lado kutu
Source : instagram.com/dapur_yufabq

Langkitang atau siput sawah enak dijadikan gulai loh. Bumbu khas Minang dan santan kelapa murni membuat gulai langkitang lado kutu menjadi lebih nikmat. 

Related : Makanan Khas Badung

7. Panggang pacak

Panggang pacak
Source : instagram.com/shan_aja

Makanan khas Pasaman Barat lainnya yaitu panggang pacak. Makanan ini terbuat dari ikan laut yang dipacak atau ditepuk-tepuk dengan rempah. 

Dagingnya yang lembut dan rasa rempah khasnya enak di lidah. Ikan yang sudah dipanggang meninggalkan titik-titik hitam yang membuat rasa ikan jadi semakin gurih. 

8. Maapam

Maapam
Source : instagram.com/dinaspariwisatapasamanbarat

Maapam terbuat dari tepung beras yang sudah dihaluskan, santan kelapa, garam, gula, dan gula aren. Semua bahan dicampur hingga terlihat seperti cairan putih. Makanan ini sering disajikan pada bulan Rajab.

9. Kacang talu

Kacang talu
Source : instagram.com/ddewimery

Kacang talu adalah makanan ringan yang terbuat dari kacang tanah. Kacang tanah tersebut dimasak tanpa minyak dengan cara tradisional. Rasanya yang enak dan gurih cocok dimakan saat santai.

10. Sala lauak

Sala lauak
Source : instagram.com/padangculinary

Sala lauak adalah gorengan berbentuk bulat yang terbuat dari ikan asin yang sudah dihaluskan. Setelah itu, dicampur dengan adonan tepung beras yang dibumbui bawang putih. 

Teksturnya yang sedikit keras di bagian luar dan lunak di bagian dalam menarik untuk dicoba. Sala lauak sering disajikan bersama dengan ketupat gulai.

Related : Makanan Khas Bajawa

11. Gulai tauco

Gulai tauco
Source : instagram.com/gallery_delia

Gulai tauco disebut juga dengan gulai toco. Makanan khas Pasaman Barat ini merupakan masakan yang menggunakan tauco sebagai bumbu penyedapnya. Sayuran yang digunakan dalam gulai adalah buncis, potongan udang, tahu, dan tempe.

12. Katan durian

Katan durian
Source : instagram.com/davidvanjamber

Katan adalah olahan beras ketan yang dikukus hingga matang. Ketan ditaburi dengan kelapa parut yang ditambah dengan garam secukupnya. Buah durian dan kelapa parut disajikan di atas piring bersama dengan ketan. 

13. Ulu podeh

Ulu podeh adalah makanan khas Pasaman Barat yang terbuat dari tepung ketan. Gula merah, merica hitam, dan lain-lain. 

14. Kue pare

Kue pare
Source : instagram.com/chikaafransisca

Kue ini bentuknya mirip dengan pare yang warnanya hijau dan bergelombang. Kue pare terbuat dari tepung beras, gula merah, kelapa parut, dan pandan. Kue pare punya isian kelapa parut dan gula merah yang rasanya enak.

Related : Makanan Khas Sekadau

15. Kipang pulut bonjol

Kipang pulut bonjol jadi produk unggulan di Pasaman. Makanan ini terbuat dari bahan ketan dan gula aren. Kipang pulut bonjol dapat dibeli dengan harga yang murah.

16. Ikan bakar lubuk sikaping

Ikan Kuru Bakar
Source : Cookpad.com

Ikan yang digunakan dalam pengolahan makanan ini adalah ikan mas dan ikan nila. Ikannya dibumbu dengan bumbu rempah yang khas. Biasa disajikan dengan tambahan sambal pedas dan nasi hangat yang dapat menambah kenikmatan.

17. Bakso kelapa

Bakso kelapa
Source : instagram.com/ellyshuang

Seperti bakso pada umumnya, tapi bakso kelapa menggunakan kelapa muda sebagai  wadahnya. Bakso ini punya cita rasa manis karena daging kelapa mudanya menyatu dengan bakso. Air kelapanya dipisah dan dapat diminum sebagai pengganti air putih.

Itulah beberapa makanan khas Pasaman Barat yang rasanya enak dan menggugah selera.

Profil Mr. Koki

Mr. Koki

Halo yang disana, tidak perlu cemas jika belum bisa memasak. disini kamu bisa mulai belajar memasak dan menemukan ide resep baru.

Related Post

Tinggalkan komentar