Resep Tahu Brontak Mudah dan Praktis

Resep tahu brontak sangat mudah dibuat dan cocok untuk teman makan teh atau kopi. Masakan dengan bahan tahu ini sangat populer di Malang hingga Padang dengan versi isian yang sangat berlimpah dan ukurannya sangat besar.

Tips untuk membuatnya adalah memilih tahu kulit atau tahu goreng yang sudah berwarna cokelat dengan bentuk kotak, agar isian lebih mudah masuk. Pastikan pulang memasukkan isian cukup banyak karena tahu brontak identik dengan ukuran besar.

Bacaan Lainnya

Related : Resep Nasi Gurih Rice Cooker

Resep Tahu Brontak

Bahan :

  • 125 gr daging sapi giling
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 125 gr wortel serut
  • 6 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris

Adonan tepung :

  • 250 gr tepung terigu
  • 350 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa Ayam

Sambal kecap :

  • 8 buah cabai rawit hijau, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 buah tomat, buang bijinya, cincang
  • 5 sdm Bango Kecap Manis

Cara Membuat Tahu Brontak :

  1. Untuk membuat sambal tinggal aduk rata saja bahan-bahan yang tertera di atas kemudian tambahkan kecap manis sesuai selera lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat isi, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan daging lalu tumis hingga matang, tambahkan cabe rawit dan sayur-sayuran, garam serta merica lalu masak hingga layu.
  3. Ambil satu potong tahu lalu beri isian yang sudah ditumis, celuk tahu yang sudah diisi tadi ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga warna keemas an.
  4. Sajikan Tahu Brontak bersama sambal kecap.

Goreng tahu pada api sedang lalu angkat ketika berubah warna cokelat keemasan, sajikan dengan sambal kecap agar lebih nikmat. Resep tahu brontak di atas sangat simpel dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Pos terkait