Resep Rawon Enak Khas Jawa Timur

Must Try

Bahan untuk bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt biji ketumbar
  • 1/4 sdt biji jinten
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah kluwek
  • 30 ml minyak
  • Emping

Bahan bahan lainnya

  • 300 gr daging sapi
  • 1 liter air kaldu rebusan daging
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • bawang goreng
  • toge pendek
  • telur asin
  • Jeruk limau

Bahan untuk sambal

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus daging sapi, hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong kecil kecil
  2. Sangrai kemiri, ketumbar dan jinten sampai kecoklatan
  3. Haluskan bahan bahan untuk bumbu halus, beserta kemiri, ketumbar dan jinten yang sudah disangrai
  4. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, kayu manis dan sereh. Tumis hingga warna berubah menjadi kehitaman dan wangi
  5. Didihkan kembali, kaldu sapi atau air rebusan daging, kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis beserta potongan daging
  6. Tambahkan gula jawa, kecap manis, garam dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap kedaging
  7. Untuk sambal, rebus cabai sampai matang, kemudian haluskan dan tambahkan sedikit air hangat dan garam
  8. Siapkan mangkuk, tuang rawon dan tambahkan toge pendek, daun bawang, bawang goreng, serta telur asin
  9. Rawon siap dihidangkan selagi hangat, bersama dengan nasi putih, emping, perasan jeruk limau dan sambal

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Recipes

More Recipes Like This