14 Makanan Khas Kenya, yang Menarik untuk Dicoba

Makanan khas Kenya menjadi salah satu daya tarik wisata. Kenya merupakan sebuah negara di kawasan Afrika Timur yang memiliki wisata safari yang terbaik. 

Selain menikmati keindahan alam yang eksotis, kamu juga bisa menikmati makanan khas dari daerah setempat yang pastikan enak dan unik. Penasaran, apa saja makanan khas dari Kenya? Ini daftar lengkapnya. 

Bacaan Lainnya

Kumpulan Makanan khas Kenya yang Rasanya Enak

Ada beberapa makanan enak dari Kenya. Berikut beberapa makanan khas Kenya yang rasanya enak. 

1. Sosis mutura

Sosis mutura
Source : instagram.com/elplacerdeyantar

Makanan ini dibuat dari daging dan darah yang dibumbui dengan rempah-rempah. Bahan-bahan tersebut dimasukkan ke dalam usus untuk dimasak dengan cara dipanggang perlahan di atas bara panas. Sosis mutura jadi makanan favorit karena rasanya yang bikin nagih.

2. Ugali

Ugali
Source : instagram.com/kennethtebogomiddleton

Ugali merupakan makanan khas Kenya yang terbuat dari tepung millet atau tepung sorgum. Tepung tersebut kemudian dimasak dengan air mendidih hingga berubah jadi blok pasta jagung yang padat atau adonan tepung. 

Ugali bisa dimakan bersama dengan sayuran yang sudah dimasak, sup rebus, ataupun lauk lainnya.  Ugali secara tradisional dimakan dengan tangan dengan cara dicelupkan ke saus dan dimakan bersama dengan sayuran dan atau daging. 

3. Irio

Irio
Source : eatwellabi.com

Makanan yang paling terkenal di Kenya ini dulunya menjadi makanan pokok suku Kikuyu yang kemudian menjadi populer di seluruh Kenya. Irio punya banyak variasi, tetapi variasi kacang polong dan kentang jadi yang paling populer. Irio ini terkenal juga karena dipasangkan dengan steak panggang dan dikenal sebagai nyama na irio. 

Related : Makanan Khas Kayuagung

4. Kenya stew

Kenya stew
Source : pinterest.com/delishably

Kenya stew secara visual mirip rendang yang mencakup sejumlah daging, seperti rebusan daging sapi, sup ayam atau rebusan hewan lainya. Makanan ini juga terdiri atas sayuran seperti wortel, paprika, kacang polong, atau kentang. Sausnya terbuat dari tomat, bawang, garam, merica, dan campuran saus mchuzi. 

5. Chapati

Chapati
Source : instagram.com/the_village__pot/

Chapati adalah sejenis roti pipih yang dibuat dari adonan tepung yang digulung kemudian dibentuk menjadi lingkaran bulat datar. Bentuknya yang bulat kecil dan pipih dengan teksturnya yang lembut dan halus paling enak disajikan bersama dengan sayuran, kacang-kacangan, rebusan daging atau bahkan hanya dengan secangkir teh yang mengepul. 

6. Matoke stew

Matoke stew
Source : instagram.com/suzzansuzana

Makanan khas Kenya ini terbuat dari pisang tanduk dimasak dengan minyak, tomat, bawang merah, bawang utara, cabe, daging, dan jus lemon. Pisang dimasak sampai lunak dan mulai membentuk saus kental dengan bahan lainnya. Matoke lebih lezat dimakan bersama dengan nasi, ugali, atau chapati.

7. Nyama choma

Nyama choma
Source : instagram.com/legend.karen

Kata “choma” dalam bahasa Kenya artinya adalah daging panggang. Makanan khas Kenya ini menjadi makanan favorit yang bisa disantap bersama dengan irio, salad kachumbari. Nyama choma dibuat dengan menggunakan daging sapi dan kambing, tetapi dapat menggunakan daging lain seperti ayam dan kaki. 

Related : Makanan Khas Suku Kajang

8. Githeri

Githeri
Source : instagram.com/foodbabe2020

Githeri terbuat dari kacang rebus, biji jagung, dan sedikit sayuran. Makanan ini menjadi salah satu makanan pokok negara Kenya. Githeri akan semakin nikmat jika disantap bersama garam, lada, cabe, dan chapati.

9. Keripik mayai

Keripik mayai
Source : instagram.com/rachelsiwa

Makanan Khas Kenya ini jadi salah satu hidangan populer. Terbuat dari kombinasi kentang goreng dan telur. Biasanya keripik mayai disajikan bersama dengan porsi besar cabai atau saus tomat. 

10. Sukuma wiki

Sukuma wiki
Source : instagram.com/the_village__pot

Makanan ini terbuat dari bahan dasar sayur kale yang diiris tipis. Kemudian digoreng dengan sedikit minyak bersama dengan beberapa potongan tomat, bawang, dan dibumbui dengan taburan campuran mchuzi.

Sukuma wiki biasanya disajikan dengan roti ugali. Sukuma wiki menjadi makanan yang populer bagi masyarakat Kenya. Selain itu, makanan ini juga tergolong murah.

11. Mandazi

Mandazi
Source : instagram.com/dinewithdina

Semacam donat khas Afrika yang dibuat khamir, tepung, gula, telur, ragi, dan susu yang digoreng kering. Umumnya, mandazi disebut juga dengan Swahili bun. 

Rasa manis dan gurih dengan aromanya yang harum menjadikan camilan ini enak disantap saat sarapan atau pada saat bersantai di sore hari sembari minum teh. 

12. Pilau

Pilau
Source : instagram.com/ke_foods

Makanan khas Kenya ini bisa ditemukan di hampir segala jenis perjamuan. Pilau adalah nasi yang dimasak dengan kaldu daging, ayam, atau sayuran. 

Related : Makanan Khas Lembata

Selain itu, kudapan ini juga diolah bersama bumbu pelengkap seperti cengkeh, jintan, ataupun kayu manis. Rasanya yang gurih, lezat, dan aroma khasnya sangat menggugah selera. 

13. Rayap

Ketika musim hujan, rayap di Kenya akan keluar dari sarang dan berkoloni untuk melakukan perkawinan. Hal ini menjadi kesempatan untuk menangkap serangga dan kemudian dimakan. Rasanya akan lebih enak dimakan ketika rayap telah dimasak. 

14. Jute mallow

Jute mallow
Source : instagram.com/ra_kamal

Jute mallow adalah sayuran yang berlendir. Beberapa orang memasaknya dengan bikarbonat agar lebih cepat masak ataupun dengan menambahkan susu supaya rasanya lebih enak. Jute mallow biasa disajikan bersama dengan ugali.

Itulah sederet makanan khas Kenya yang unik dan enak. Kamu bisa mencicipinya saat berkunjung ke negara tersebut.

Pos terkait