Saat liburan ke Aljazair, kamu tak hanya bisa berkunjung ke destinasi wisatanya saja. Kamu juga bisa mencicipi makanan khas Aljazair yang rasanya tak perlu diragukan lagi.
Banyak pilihan makanan khas Aljazair yang bisa dicoba saat berkunjung ke negara ini. Penasaran, apa saja makanan dari Aljazair? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Rangkuman Makanan khas Aljazair
Mencicipi makanan khas saat berkunjung ke suatu negara adalah kegiatan yang digemari oleh para wisatawan.
Algeria atau yang sering dikenal dengan nama Aljazair ini, memiliki makanan khas dengan cita rasa yang tidak mungkin ditemukan di negara lain. Berikut 16 makanan khas Aljazair yang patut untuk dicoba.
1. Tajine lahlou
Makanan manis ini merupakan sup karamel manis dan kental dengan rasa sensasional dari bunga jeruk dan kayu manis. Adapun bahan tambahan lainnya seperti; karamel apel atau pir, buah kering, aprikot kering, kismis, serta rempah-rempah dan kacang almond. Masyarakat di Aljazair menyambut Ramadhan dengan menyajikan Tajine lahlou pada hari-hari pertama bulan puasa.
2. Mechoui
Dalam bahasa Arab, “Mechoui” artinya “panggang di atas api”. Mechoui merupakan hidangan barbeque ala Aljazair yang selalu dihidangkan pada acara-acara besar.
Bagi yang beragama Muslim harus menanyakan terlebih dahulu jenis daging yang sedang dipanggang. Pasalnya, tak menutup kemungkinan, penjual menggunakan daging babi untuk membuat makanan ini.
3. Couscous
Bagi penduduk Aljazair, couscous dianggap seperti nasi yang cocok dimakan dengan makanan khas lainnya. Couscous terdiri atas pellet kecil semolina kukus yang disajikan dengan daging, sayuran, dan berbagai bumbu pelengkap. Couscous ini sangat terkenal dan resepnya pun berbeda di setiap restoran, jadi makanan khas ini patut untuk dicicipi.
Related : Makanan Khas Larantuka
4. Chakchouka
Chakchouka jadi makanan khas Aljazair yang selalu dihidangkan pada saat sarapan oleh masyarakat setempat. Makanan ini terbuat dari potongan bawang, rempah-rempah, tomat, dan beberapa telur mata sapi. Biasanya dimakan dengan roti karena dapat menyerap saus yang akan membuat hidangan terasa semakin lezat dan mengenyangkan.
5. Harissa
Bagi pecinta pedas, makanan ini tidak boleh dilewatkan. Harrissa memiliki bentuk seperti pasta lembut dengan rasa pedas. Terbuat dari cabe merah kering, baklouti, serrano, dan berbagai jenis cabe pedas lainnya.
6. Makroudh
Makroudh adalah makanan manis khas Aljazair yang cocok dinikmati dengan segelas kopi hitam. Makanan sejenis pastry ini berisi kurma atau kacang almond dengan semolina goreng yang dicelupkan ke dalam madu.
7. Mhajeb
Mhajeb punya cita rasa khas internasional. Mhajeb mirip dengan martabak dengan kulit yang terbuat dari semolina dan isian berupa tumis bawang, tomat, dan cabe. Tekstur kering pada bagian luar dan isian yang kaya cita rasa lezat, membuat makanan khas Aljazair ini sangat cocok untuk lidah wisatawan Indonesia.
Related : Makanan Khas Bengkulu Utara
8. Bourek
Makanan ini serupa dengan lumpia dengan kulit yang kering dan renyah. Bagian kulit bourek terbuat dari adonan telur tipis dengan diberi isian kentang tumbuk, minyak zaitun, peterseli, bawang, telur, dan keju. Bourek sangat mudah ditemukan di restoran-restoran atau pasar tradisional Aljazair.
9. Harira
Harira merupakan sup tradisional yang biasa dikonsumsi untuk berbuka puasa. Sup ini terdiri dari daging domba telah direbus, sayuran, dan rempah-rempah. Cita rasanya yang khas paling enak disantap saat masih hangat.
10. Chorba
Chorba disebut juga dengan nama shorba sering dihidangkan saat berbuka puasa atau sahur pada bulan Ramadhan. Makanan khas Aljazair ini terdiri dari daging ayam yang dipotong bentuk dadu, tumis bawang, buncis, kaldu ayam, dan pasta tomat.
11. Sahlab
Sahlab terbuat dari umbi anggrek yang telah dihancurkan dan dilarutkan dalam susu. Setelah teksturnya berubah menjadi kenyal, lalu diberi air bunga jeruk dan air mawar. Biasanya ditambahkan ekstrak vanili, pistachio, almond, dan kayu manis agar aromanya menjadi lebih harum.
Related : Makanan Khas Beijing
12. Dolma
Dolma adalah salah satu makanan khas Aljazair yang tak kalah lezat dengan makanan khas Aljazair lainnya. Terbuat dari sayuran yang di dalamnya berisi daun kubis atau daun anggur yang dililitkan dengan daging. Isian daging bisa juga diganti dengan makanan laut.
13. Jwaz
Jwaz merupakan salah satu sayur favorit masyarakat Aljazair. Sayur ini terbuat dari wortel, kentang, tomat, dan bawang. Makanan ini banyak dijumpai di daerah pedesaan.
14. Tajin zitoun
Makanan ini terbuat dari kefta atau daging sapi, domba, ikan atau bakso ayam cincang yang dibumbui dengan ragam rempah. Tajin zitoun biasa disajikan bersama dengan roti buatan sendiri. Secara tradisional, tajin zitoun dibuat dalam tagine ataupun casserole.
15. Kesra
Makanan ini merupakan roti tradisional Aljazair yang punya cita rasa nikmat. Biasanya dibuat dengan roti ragi dan bisa dibuat dalam waktu cepat. Untuk itulah, makanan dari Aljazair ini menjadi sajian pembuka yang sangat ideal.
Nah, itulah makanan khas Aljazair yang rasanya enak dan berbeda dengan makanan dari tempat lain. Jadi, saat berkunjung ke negara tersebut, jangan lupa untuk mencicipi kuliner di atas.