Venezuela adalah negara di Amerika Selatan yang memiliki kekayaan minyak terbanyak di dunia. Negara ini terkenal dengan pedesaannya yang indah. Tidak hanya itu saja, ragam makanan khas Venezuela pun unik dan juga lezat.
Penasaran, makanan apa saja yang bisa dicicipi di Venezuela? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Kumpulan Makanan khas Venezuela yang Enak dan Lezat
Makanan khas negara ini mendapat pengaruh dari Eropa dan Afrika Barat. Itulah yang membuat makanan dari Venezuela unik dan lezat. Berikut ini sejumlah makanan khas yang wajib dicicipi saat datang ke Venezuela.
1. Golfeados
Makanan ini populer di seluruh Venezuela. Golfeados merupakan roti gulung berbentuk spiral dengan isi keju, parutan gula tebu mentah, dan adas manis. Dapat dijumpai di hampir seluruh toko roti maupun pedagang kaki lima di Venezuela.
2. Torta bejarana
Torta bejarana merupakan dessert khas Venezuela. Makanan ini terbuat dari campuran pisang raja harum yang sudah matang, mentega, tepung jagung panggang, telur, serta rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis.
Biasanya makanan ini berisi keju parut. Rasa makanan ini manis yang berasal dari gula tebu atau tetes tebu.
3. Polvorosas
Kata polvorosas merujuk pada tekstur kue kecil dan lembut. Makanan khas Venezuela ini yang ketika di mulut akan langsung meleleh karena terbuat dari tepung terigu dan mentega, maupun lemak babi.
Makanan ini sebagai makanan ringan yang biasa dimakan dengan kopi atau susu sambil ngobrol dengan teman dan keluarga. Polvorosas jadi makanan luar biasa yang mengesankan setiap pecinta kuliner.
Related : Makanan Khas Bengkayang
4. Majarete
Majarete menjadi dessert tradisional khas Venezuela. Bagi masyarakat setempat, makanan ini bisa membangkitkan kenangan rumah dan keluarga karena resepnya merupakan resep turun temurun.
Jadi, setiap keluarga mempunyai resep majareta khas sendiri. Majerete bertekstur lembut yang dibuat dari jagung segar, tapi biasanya varian modern menggunakan tepung jagung agar teksturnya menjadi lebih lembut.
5. Dulce de leche
Makanan ini disebut juga “arequipe” yaitu karamel susu yang bisa dioleskan di atas roti, roti bakar, maupun dimakan apa adanya. Bisa dibilang, makanan ini seperti “Nutella Amerika Latin”. Orang Venezuela biasanya menambahkan sedikit jus lemon ke dalam Dulce de lecha agar memberi lebih banyak rasa, bahkan mencampurkannya dengan wafel tipis.
6. Mandoca
Banyak orang yang menyukai makanan yang digoreng khususnya berbahan keju yang satu ini. Mandoca merupakan donat paling populer di Venezuela yang memiliki rasa manis dan asin. Camilan kaya rasa ini terasa menyenangkan dan dapat memberikan energi saat sedang jalan-jalan seharian.
Related : Makanan Khas Bangka Selatan
7. Quesillo
Quesillo merupakan makanan khas Venezuela yang mirip dengan flan Meksiko atau Spanyol. Quesillo dari Venezuela memiliki tekstur lebih lembut bila dibandingkan makanan sejenisnya.
Hal tersebut dikarenakan makanan ini terbuat dari telur utuh, bukan hanya kuning telurnya saja. Hidangan ini lembut dan teksturnya hampir mirip dengan puding tetapi sedikit lebih keras.
8. Galletas de huevo
Dalam resep makanan ini telur tidak terlalu penting. Galletas de huevo menjadi camilan yang murah dan mudah ditemukan. Cocok untuk dimakan ditemani dengan soda favorit ataupun kopi.
9. Huevos chimbos
Makanan khas Venezuela ini sudah ada sejak zaman dahulu. Bahan untuk membuat makanan ini yaitu adonan yang kenyal dan airy dari kuning telur. Huevos chimbos punya penampilan yang indah dan bisa mengesankan siapapun yang menikmatinya.
10. Bienmesabe
Makanan ini diketahui sejak tahun 1652. Makanan penutup khas Venezuela ini bila diterjemahkan artinya “rasanya enak untuk saya”. Kue ini mirip dengan kue dengan tres leches karena dihidangkan dingin dan sangat manis dan lembab.
Related : Makanan Khas Meranti
11. Pabellon criollo
Makanan ini dianggap sebagai makanan nasional karena memiliki persatuan dari berbagai kelompok etnis di negara tersebut. Seporsi pabellon criollo terdiri atas nasi putih, kacang hitam, suwiran daging sapi, pisang raja matang goreng, dan telur goreng. Makan seporsi saja pasti sudah mengenyangkan.
12. Arepa
Arepa merupakan patty bulat dan datar yang terbuat dari tepung jagung, gandum, biji chia, biji rami, bit, dan wortel. Isi pattynya adalah kacang hitam, telur orak-arik, keju, mayo, daging giling, dan alpukat. Cara pembuatannya bisa digoreng, dipanggang, atau dibakar.
13. Cachapa
Makanan khas Venezuela ini semacam pancake tipis yang terbuat dari jagung segar yang digiling, queso blanco, panela atau gula. Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak di dalam budare yang merupakan pemanggang yang terbuat dari besi atau tanah liat.
Isian makanan ini berupa keju dan biasa disajikan dengan babi goreng, ayam goreng, dan kambing. Cita rasanya yang gurih dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam menjadikan makanan ini menarik untuk dicoba.
14. Sopa de mondongo
Sopa de mondongo merupakan sup yang terbuat dari babat sapi atau babi yang dipotong kecil-kecil. Selain babat, sup ini juga berisi kubis, bawang bombay, singkong, kentang, jagung, pisang raja, dan irisan alpukat.
Sup ini biasa dihidangkan dengan tambahan kaki babi, daging babi tanpa lemak, sumsum tulang hewan, dan sosis chorizo khas Kolombia.
Itu dia beberapa makanan khas Venezuela yang rasanya enak. Kamu bisa mendapatkan cita rasa unik yang tidak dijumpai pada jenis makanan lain.