Resep Mie Yamin Bandung Dan Cara Membuatnya

Mie yamin adalah mie ayam versi tanpa kuah yang dilumuri dengan kecap manis. perpaduan rasa gurih dari mie ayam dan kecap manis menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta mie ayam tanpa kuah ini.

Untuk membuat mie yamin tidak terlalu sulit, apalagi jika kamu sudah terbiasa memasak. yuk intip resep mie yamin bandung berikut yang bisa kamu coba dirumah.

Resep Mie Yamin Bandung

Bahan :

  • 500 gr mie telur
  • 100 gr sawi hijau
  • Tauge secukupnya

Bahan Tumis :

  • 300 gr fillet daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 batang daun bawang
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak wijen secukupnya

Minyak Ayam :

  • 100 gr kulit dan lemak ayam
  • 50 ml minyak sayur
  • 4 siung bawang putih

Kuah :

  • 500 ml kaldu ayam
  • 5 butir bakso sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sendok garam
  • 1/4 sendok gula pasir

Toping :

  • bawang merah goreng
  • sambal tomat/cabai

Related : Resep Puding Sedot

Cara membuat tumisan :

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukan potongan daging ayam yang sudah dipotong potong dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang setengah gelas air, merica, kecap manis, dan kecap asin dan aduk hingga air menyusut.
  4. Angkat tumisan dan sisihkan.

Cara membuat minyak ayam :

  1. Panaskan minyak sayur, lalu masukkan kulit yang sudah dicincang kasar dan lemak ayam.
  2. Kecilkan api, masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan.
  3. Masak sampai kulit dan lemak ayam menjadi minyak, lalu sisihkan.

Cara membuat kuah :

  1. Masukan kaldu kedalam wajan dan masak hingga mendidih.
  2. Selagi menunggu kaldu, Tumis bawang putih dan daun jeruk sampai harum, lalu masukkan garam dan gula pasir.
  3. Masukkan tumisan bawang putih dan bakso ke dalam kaldu.
  4. Aduk aduk kuah kaldu, lalu taburi daun bawang yang sudah diiris halus.

Cara membuat mie yamin bandung :

  1. Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Rebus sawi hijau yang sudah di iris hingga matang, lalu masukkan tauge. Aduk-aduk sampai layu. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan 1/2 sendok makan daun bawang iris halus kedalam mangkuk, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok teh minyak wijen, dan 1 sendok makan minyak ayam.
  4. Masukkan mie yang sudah direbus, kemudian aduk aduk dengan bumbunya.
  5. Beri tumisan ayam secukupnya sebagai topping.
  6. Letakkan sawi hijau dan tauge rebus di samping mangkuk.
  7. Taburi bawang goreng sebagai penutup, sajikan.
Profil Mr. Koki

Mr. Koki

fun, food obsessed, vegan. I cook and eat mostly vegan. I'm also a foodie. I love to try new places and fun things on the menu. I'll share it all with you!

Related Post

Tinggalkan komentar