20 Makanan khas Osaka, Layak Untuk kamu Coba!

Osaka menjadi kota terbesar di Jepang setelah Tokyo. Masyarakat setempat diketahui sangat bangga dengan makanan khas Osaka hingga kota tersebut mendapat julukan sebagai “dapur bangsa”. Hal ini tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.

Tidak heran kalau kota ini cocok bagi para pecinta makanan. Kalau pergi ke Jepang, pastikan kamu jalan-jalan ke kota Osaka. 

Bacaan Lainnya

Lalu, apa saja makanan khas dari Osaka yang wajib dicicipi saat datang ke Jepang? Intip ulasan lengkapnya berikut ini. 

Daftar Makanan khas Osaka Khusus untuk Kamu

1. Takoyaki

Takoyaki
Source : instagram.com/nikky_sushi

Camilan khas Osaka ini menjadi salah satu makanan khas yang banyak digemari masyarakat setempat maupun wisatawan. Makanan asli Osaka ini banyak dijual di pinggir jalan. Bentuknya menyerupai bola dengan isian potongan gurita, wajib untuk kamu coba saat datang ke Osaka. 

2. Ikayaki

Ikayaki
Source : instagram.com/arisushilv_

Sekilas ikayaki mirip dengan crepe lipat yang terbuat dari adonan cumi-cumi cincang dan saus okonomiyaki. Cara memasaknya dengan ditekan di antara dua pelat besi. Ikayaki sering dijual dalam kemasan yang cukup praktis.

3. Okonomiyaki

Okonomiyaki
Source : instagram.com/chaechae_mamma

Okonomiyaki bisa disebut juga sebagai pancake gurihnya Jepang. Di restoran banyak yang menghidangkan makanan ini. Biasanya terdapat piring besi di setiap meja sehingga kamu dapat memanggangnya sendiri.  

Related : Makanan khas Cappadocia

4. Horumonyaki

Horumonyaki
Source : instagram.com/infinite_joy

Makanan khas Osaka ini terbuat dari jeroan daging sapi horumonyaki yang awalnya diolah dari yakiniku. Horumonyaki dianggap sebagai salah satu makanan peningkat stamina. Teksturnya yang agak kenyal menjadi makanan yang harus dicoba.

5. Sushi

Sushi
Source : instagram.com/chopstixpty

Siapa yang tidak tahu sushi? Makanan ini wajib yang kamu coba saat berkunjung ke Jepang. Walaupun sudah banyak dijumpai di Indonesia, tapi rasa sushi di negara aslinya tentu saja berbeda. 

Salah satu hal yang membedakan sushi di Jepang dan negara lain termasuk Indonesia yaitu pada toppingnya. Topping sushi di Jepang terkesan minimalis, tapi rasanya sungguh enak. 

Related : Makanan Khas Aceh Besar

6. Yakiniku

Yakiniku
Source : instagram.com/nia0915s

Di Osaka banyak restoran yakiniku. Yakiniku dikenal sebagai BBQ ala Jepang. Kini, makanan ini sedang populer dan digemari banyak orang. 

7. Tonpeiyaki

Tonpeiyaki
Source : instagram.com/ryouta76/

Tonpeiyaki terbuat dari daging babi dan kubis yang dipanggang dan dibungkus dengan telur dadar. Biasanya disajikan dengan saus dan aonori sebagai pelengkap. Berbeda dengan takoyaki dan okonomiyaki, tonpeiyaki ini dibuat tanpa menggunakan tepung. 

8. Kushikatsu

Kushikatsu
Source : instagram.com/yoshie.harada.lucy

Makanan khas Osaka ini sangat umum ditemukan di Osaka. Terbuat dari daging, makanan laut, ataupun sayuran bentuk stik yang digoreng. Makan kushikatsu enak dimakan setelah dicelup sekali ke dalam saus kushikatsu.  

9. Nasi kari jiyuken

jiyuken
Source : instagram.com/iamkanshin

Berbeda dengan nasi kari pada umumnya, nasi kari jiyuken menggunakan lebih sedikit bahan yakni hanya daging sapi dan daun bombay. Pada umumnya, kari terbuat dari kuah dan pelengkap kari yang dituang di atas nasi. Sedangkan nasi kari jiyuken terbuat dari nasi dan kuah kari yang dapat dicampur langsung.

10. Udon

Udon
Source : instagram.com/kawaya414

Udon menjadi salah satu jenis mie yang sudah terkenal di Jepang sejak lama. Terbuat dari tepung terigu yang berbentuk tebal dan agak lebar. Udon biasanya dipisah dengan sup dan terkadang menggunakan telur mentah yang sudah dipecahkan. 

Related : Makanan Khas Dabo Singkep

11. Kitsune udon

Kitsune udon
Source : instagram.com/japaneseveggiepals

Udon sudah menjadi hidangan mie paling umum di Jepang. Kitsune udon disajikan dengan tahu goreng ataupun dengan sup dengan rasa ringan dan mie dingin. Tahu goreng dikenal dengan nama “aburaage”. 

12. Kasu udon

Kasu udon
Source : instagram.com/samkid_aaasaaz

Kasu adalah goreng jeroan sapi. Jeroan sapi digoreng agak lama hingga rasa gurihnya terkunci di dalam dan teksturnya berubah menjadi kenyal.  Makanan ini sangat disukai oleh wanita karena mengandung protein dan kolagen tinggi. 

13. Negiyaki

Negiyaki
Source : instagram.com/yukawarii

Negiyaki adalah okonomiyaki asli Osaka. Cara memasaknya mirip dengan okonomiyaki, namun diiris dengan daun bawang cincang, urat daging sapi, dan tanpa kubis. Ketebalannya lebih tipis daripada okonomiyaki.  

14. Cheese cake

Cheese cake
Source : instagram.com/buchipink

Di Osaka terkenal dengan cheese cake rasa teh hijau. Makanan ini cocok dimakan campur es krim, mochi, sampai es serut. Cocok untuk menemani liburanmu di Jepang. 

Related : Makanan Khas Sekadau

15. Momiji tempura

Momiji tempura
Source : instagram.com/acanakitchen

Makanan khas Osaka yang satu ini terbuat dari daun maple yang dibalut tepung dan digoreng. Di Jepang, maple jadi ikon musim gugur. Makanan ini terasa lebih nikmat saat dimakan bersama es krim.

16. Tako tamago

Tako tamago
Source : instagram.com/hello_its_asia

Makanan ini cukup menantang karena terbuat dari bayi gurita dengan kepala besarnya yang diisi telur puyuh. Cara makannya cukup gampang karena sudah ditusuk-tusuk dengan lidi. Rasanya yang kenyal dan enak, layak untuk kamu coba.

17. Tecchiri atau tessa

Tecchiri
Source : instagram.com/cohey_alata2

Makanan ini terbuat dari ikan buntal. Di Jepang, ikan buntal sering dimakan sebagai hidangan hot pot yang dikenal sebagai tecchiri. 

Sedangkan tessa adalah sashimi ikan buntal. Kamu harus coba makan makanan khas ini, selain karena terbuat dari ikan buntal yang unik, makanan ini juga mudah ditemukan di toko sepanjang jalan Osaka. 

18. Ramen

Ramen
Source : instagram.com/kikki_0913

Bukan hanya di Osaka saja, ramen menjadi makanan paling penting di Jepang. Mie ini terbuat dari gandum. Dalam semangkok ramen, terdapat racikan kuah lezat dan aneka topping yang pastinya mampu menggugah selera. 

Related : Makanan Khas Lembata

19. Oden

Oden
Source : instagram.com/foodism_by_ak

Oden lebih sering disajikan saat musim dingin. Dapat ditemukan di pinggir jalan, di minimarket, maupun di berbagai vendor. Oden dengan kuahnya yang hangat sangat enak dinikmati ketika udara sedang dingin-dinginnya.

20. Fugu

Fugu
Source : instagram.com/ookkdd

Makanan khas ini terbuat dari ikan kembung mentah. Ikan fugu yang dijadikan makanan ini tidak beracun sebab koki yang mengolahnya sudah berlisensi. Ikan fugu diiris tipis dan disajikan dengan sayuran. 

Itulah sejumlah makanan khas Osaka yang wajib kamu cicipi. Rasanya enak dan unik, dijamin bikin kamu ketagihan.

Pos terkait