20 Makanan Khas Dabo Singkep, Dijamin Enak dan Nikmat

Makanan khas Dabo Singkep terkenal dengan rasanya yang enak dan nikmat. Makanan ini dibuat dengan bumbu khas yang membuat rasanya berbeda dengan makanan di daerah lain. 

Penasaran, apa saja makanan khas dari daerah tersebut? Ini daftarnya khusus untuk kamu. 

Referensi Makanan khas Dabo Singkep

Dabo merupakan kelurahan yang ada di Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Di Kabupaten Lingga memang banyak destinasi wisata sejarah. 

Tapi tahukah kamu, disana ada juga wisata kuliner yang menyajikan makanan khas Dabo Singkep yang enak nan lezat yang dijamin bikin nagih untuk coba lagi. Berikut beberapa makanan khas dari daerah tersebut yang bisa kamu coba. 

1. Nasi goreng kampung

Nasi goreng kampung
Source : instagram.com/fizah88

Nasi goreng menjadi makanan yang sudah biasa dimakan. Namun, nasi goreng kampung khas Dabo Singkep hanya memakai bumbu yang sederhana dengan aroma khas dari belacan atau terasi. 

Bumbu nasi goreng kampung ini antara lain terasi, bawang putih, cabe rawit, kunyit, teri, garam, dan penyedap rasa yang dimasak dengan nasi. Itulah yang menyebabkan makanan ini enak dan berbeda dari nasi goreng pada umumnya.

2. Bubur lambok

Bubur lambok
Source : instagram.com/qalizstkitchen

Makanan ini dari bahan dasar sagu dan ikan teri yang sangat populer bagi masyarakat di Kabupaten Lingga. Bahan utama bubur lambok adalah sagu dan ikan teri yang ditambah dengan sayur rampai, lada kecil, cabe rawit hijau, dan sedikit kacang tanah. 

3. Lempeng sagu

Lempeng sagu
Source : instagram.com/adyan_harahap

Berbeda dengan kepurun ataupun bubur lambok, lempeng sagu dihidangkan kering. Lempeng sagu biasa dimakan dengan kuah gulai ikan. Cocok disantap saat kumpul bersama dengan keluarga. 

Related : Makanan Khas Eropa Timur

4. Gulai asam pedas

Gulai asam pedas
Source : instagram.com/livisfoodandtraveladdict

Gulai ini berbeda dengan gulai lainnya. Rasanya yang lezat akan bikin ketagihan. Kenikmatan dari gulai khas Dabo singkep ini adalah dari ikan laut yang segar. 

5. Roti prata

Roti prata
Source : instagram.com/chiaksimi

Roti prata adalah makanan yang cocok dimakan pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Makanan ini biasa disajikan bersama dengan kari atau gulai.

6. Lemang

Lemang
Source : antaranews.com

Lemang terbuat dari beras ketan yang dicampur santan dan dimasukkan ke dalam cetakan bambu untuk dimasak dengan cara dibakar di atas bara kayu bakar. Biasa dimakan atau dibuat pada saat momen-momen tertentu saja, seperti puasa ataupun lebaran. 

7. Belebat kacang

Belebat kacang
Source : instagram.com/dapur_su

Belebat kacang terbuat dari tepung, kacang hijau, gula merah, dan santan yang dicampur hingga jadi adonan lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang untuk dikukus hingga matang. Aroma dari makanan khas Dabo Singkep ini cukup harum sehingga buat siapa saja ingin segera mencicipinya.   

Related : Makanan Khas Venezuela

8. Epok-epok

Epok-epok
Source : instagram.com/daddyisthechef

Epok-epok disebut juga pastel. Pastel khas Dabo Singkep ini berbeda dengan pastel dari daerah lain. Isiannya adalah sambal kental ataupun mie siam. 

9. Mie lendir

Mie lendir
Source : instagram.com/hhengkii

Makanan khas Dabo Singkep ini termasuk makanan populer bagi masyarakat setempat. Bahan dari mie lendir adalah mie kuning, tauge, daun bawang, daun seledri, telur, dan cabe rawit. 

Cara penyajiannya dengan memasukkan mie kuning dan tauge ke dalam rebusan air dan diletakkan di piring bersama telur untuk disiram dengan kuah kacang dan diberi taburan daun sup, daun bawang, dan bawang goreng.

10. Siput sedot dan gobak sagu

Siput sedot
Source : instagram.com/seleramakan

Siput ledot adalah makanan yang terbuat dari siput dan sayur kangkung beserta tepung sagu. Enak dimakan ketika masih dalam keadaan hangat agar kuahnya masih mengental.

11. Mie siam kuning

Mie siam kuning
Source : instagram.com/shirleyy.yu

Mie ini terbuat dari bahan mie soun yang berwarna kuning dan biasa disajikan bersama kuah tauco. 

12. Kue putu piring

Putu
Source : instagram.com/jajananjambi

Disebut dengan kue putu piring karena bentuknya yang menyerupai piring. Biasanya disajikan dengan kelapa parut. 

Related : Makanan Khas Bengkulu Utara

13. Nasi lemak

Nasi lemak
Source : instagram.com/sgcafehopping

Nasi lemak biasa dimakan pada saat sarapan. Nasi lemak dimasak dengan menggunakan santan, sambal bilis, dan telur. Makanan ini memiliki toping berupa ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah goreng, dan telur rebus. 

14. Pacri nanas

Pacri nanas
Source : instagram.com/aldipapanyacallie

Pacri nanas adalah makanan yang terbuat dari potongan-potongan buah nanas yang diberi bumbu gurih. Makanan ini selalu disajikan pada saat kenduri. Sensasi rasa manis, asam, gurih, dan pedas menyatu dalam satu gigitan. 

15. Laksa

Asam Laksa Penang
Source : medisata.com

Makanan khas Dabo Singkep ini terbuat dari sagu. Laksa punya rasa yang ringan, gurih, dan sedap. Cara penyajiannya biasa dengan sambal belacan atau sambal terasi.

Related : Makanan khas Majene

16. Kue pulut berinti

Kue pulut berinti
Source : instagram.com/munchablezbythiyya

Pulut dalam bahasa Jawa artinya ketan. Sama dengan artinya, makanan ini terbuat dari ketan yang diolah dengan aneka bahan dan isian. Isian pulut berinti ini yaitu campuran gula merah, parutan kelapa, tepung terigu, dan lain-lain. 

17. Gubal sagu

Gubal sagu
Source : instagram.com/melalaktakjelas2

Makanan ini terbuat dari sagu basah yang biasanya dimakan bersama gulai ikan. Bahan utamanya adalah sagu dan kelapa. Biasanya gubal sagu dijadikan sebagai pengganti nasi.

18. Satay bakar

Satay bakar
Source : instagram.com/satay_said_paroi

Makanan khas ini berbeda dengan satay pada umumnya yang ditusuk pada lidi dan dibakar. Satay bakar ini terbuat dari ikan dan campuran kelapa parut dan bumbu untuk dimasak dengan cara dibakar di dalam daun pisang. 

19. Keripik sagu lenggang

Dinamakan demikian karena terbuat dari sagu berbentuk butiran. Untuk memberi rasa manis, adonan dicampur dengan gula merah cair dan dicetak  tipis hingga menjadi kepingan dan siap untuk digoreng hingga matang. Rasanya yang gurih dan manis jadi kesan bagi orang yang mencicipi keripik sagu lenggang ini. 

Related : Makanan Khas Bangli

20. Tamban salai

Tamban salai
Source : instagram.com/jenyfer.jennny

Makanan ini jadi ciri khas oleh-oleh dari Dabo Singkep. Ikan tamban salai dimasak dengan cara pengasapan bukan dipanggang. 

Ikan yang sudah diasap bisa tahan hingga dua hari. Ikan tamban salai enak dimakan dengan sambal belacan atau sambal terasi atau dimasak pedas asam.

Itulah 20 makanan khas Dabo Singkep, saat mencicipinya kamu akan mendapatkan rasa masakan yang berbeda dari makanan lain.

Profil Mr. Koki

Mr. Koki

fun, food obsessed, vegan. I cook and eat mostly vegan. I'm also a foodie. I love to try new places and fun things on the menu. I'll share it all with you!

Related Post

Tinggalkan komentar