Wajik adalah salah satu kuliner khas Indonesia, yang terbuat dari campuran beras ketan, gula merah dan kelapa yang diparut. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa khususnya Jawa Tengah.
Resep Wajik Gula Merah
Memasak wajik membutuhkan waktu 45 menit hingga 1 jam, berikut ini bahan dan cara memasak wajik gula merah anti gagal :
Related : Makanan khas Cappadocia
Bahan :
- 1 kg ketan
- 500 ml air panas
- 600 gr gula merah
- 500 ml santan murni
- 2 sdt garam
- 5 lembar daun pandan
Cara Membuat Wajik Gula Merah :
- Cuci bersih beras ketan dan tiriskan.
- Kukus ketan sampai setengah matang ( sekitar 15 menit ).
- Siram ketan dengan air panas sembari diaduk sampai rata dan kukus kembali ketan hingga matang.
- Masak gula merah bersama santan, garam dan pandan hingga mendidih dan wangi lalu Saring.
- Masak kembali campuran yang sudah disaring tadi dengan api kecil sampai kental.
- Masukkan ketan kukus lalu Aduk hingga rata dan gula terserap dan kering.
- Tuang ketan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan plastik lalu tekan sampai padat.
- Dinginkan lalu potong potong bentuk wajik, sajikan.
Tips :
- Gunakan beras ketan berkualitas untuk mendapatkan wajik yang pulen.
- Beras ketan perlu direndam beberapa jam ada atau bisa juga satu malam agar menjadi pulen lembut saat dikukus.
- Gunakan santan segar dari kelapa parut.