Resep Wajik Gula Merah Legit dan Pulen

Wajik adalah salah satu kuliner khas Indonesia, yang terbuat dari campuran beras ketan, gula merah dan kelapa yang diparut. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa khususnya Jawa Tengah.

Resep Wajik Gula Merah

Memasak wajik membutuhkan waktu 45 menit hingga 1 jam, berikut ini bahan dan cara memasak wajik gula merah anti gagal :

Bacaan Lainnya

Related : Makanan khas Cappadocia

Bahan :

  • 1 kg ketan
  • 500 ml air panas
  • 600 gr gula merah
  • 500 ml santan murni
  • 2 sdt garam
  • 5 lembar daun pandan

Cara Membuat Wajik Gula Merah :

  1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan.
  2. Kukus ketan sampai setengah matang ( sekitar 15 menit ).
  3. Siram ketan dengan air panas sembari diaduk sampai rata dan kukus kembali ketan hingga matang.
  4. Masak gula merah bersama santan, garam dan pandan hingga mendidih dan wangi lalu Saring.
  5. Masak kembali campuran yang sudah disaring tadi dengan api kecil sampai kental.
  6. Masukkan ketan kukus lalu Aduk hingga rata dan gula terserap dan kering.
  7. Tuang ketan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan plastik lalu tekan sampai padat.
  8. Dinginkan lalu potong potong bentuk wajik, sajikan.

Tips :

  1. Gunakan beras ketan berkualitas untuk mendapatkan wajik yang pulen.
  2. Beras ketan perlu direndam beberapa jam ada atau bisa juga satu malam agar menjadi pulen lembut saat dikukus.
  3. Gunakan santan segar dari kelapa parut.

Pos terkait