18 Makanan Khas Mempawah yang Sayang untuk Dilewatkan

Makanan Khas Mempawah

Mempawah adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat. Ada banyak destinasi wisata alam yang populer disana. Sambil berwisata alam, tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan khas Mempawah. Berikut sejumlah makanan khas dari daerah Mempawah yang sayang untuk dilewatkan. 

Daftar makanan khas Mempawah yang enak untuk dicoba

1. Pengkang

Pengkang
Source : instagram.com/yc_tzai

Pengkang merupakan makanan khas dari Mempawah yang terbuat dari beras ketan. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut dan dijepit dengan bilah bambu untuk dibakar. 

Bacaan Lainnya

Aroma dan cita rasanya yang khas membuat makanan ini banyak disukai oleh masyarakat. Pengkang semakin lezat dimakan bersama dengan sambal kepah atau sambal yang terbuat dari kerang pantai hutan mangrove.

2. Patlau

Patlau
Source : instagram.com/ihsoesilo

Makanan khas Mempawah ini terbuat dari campuran santan dan beras ketan yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang untuk direbus. Patlau mirip dengan lontong dan lemper. Patlau semakin nikmat saat dikonsumsi bersama dengan ketupat.

3. Lemang

Lemang
Source : antaranews.com

Lemang terbuat dari beras ketan, santan, dan bumbu yang dimasukkan ke dalam bambu. Beberapa masyarakat Mempawah mencampurkan kacang merah sebelum lemang dibakar. Rasanya tetap enak ketika dimakan tanpa lauk sekalipun.

Related : Makanan Khas Sawahlunto

4. Ikan asam pedas

Ikan asam pedas
Source : instagram.com/lina_wijayaa/

Ikan yang bisa digunakan untuk membuat makanan ini antara lain ikan ngarat, merah, senangin, dan kakap. Ikan asam pedas dimasak dengan bumbu khusus dan minyak kampong yang ditambahkan juga racikan cabe khas yang dapat menambah ciri khas dari masakan ini. 

Makanan ini sudah banyak ditemukan di restoran yang ada di Mempawah. Biasanya ikan asam pedas disajikan bersama dengan lauk udang, cumi goreng asam manis, dan sayuran khas Mempawah.

5. Pacri nanas

Pacri nanas
Source : instagram.com/aldipapanyacallie

Pacri nanas merupakan makanan khas Mempawah terbuat dari bahan dasar buah nanas yang sudah dipotong-potong. Cita rasa pacri nanas yang khas tidak bisa ditemukan di daerah lain. Makanan ini biasanya ditemukan di acara-acara tertentu, seperti pernikahan.

6. Olahan burung punai

Burung punai mirip dengan burung merpati namun bulunya berwarna hijau dan paruhnya berwarna merah. Cara pengolahannya mirip dengan pengolahan ayam yaitu diolah dengan cara digoreng dan dibakar. Penambahan rempah khas Mempawah akan menambah cita rasa dari olahan burung punai ini.

Related : Makanan Khas Suku Mentawai

7. Lempok durian

Lempok durian
Source : instagram.com/hwang_frenzdy

Lempok durian adalah makanan khas Mempawah yang terbuat dari daging durian yang dicampur dengan gula aren tanpa tepung. Rasanya yang manis dan legit menjadikan lempok durian sering dijadikan buah tangan. 

8. Cumi asin

Cumi asin
Source : instagram.com/linasutiono

Di Mempawah, cumi diolah menjadi cumi asin. Pengolahannya mirip dengan ikan asin. Olahan seafood ini cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.

9. Roti srikaya

Roti srikaya
Source : instagram.com/jktfooddestination

Roti srikaya adalah makanan khas Mempawah yang terbuat dari roti dengan isian selai srikaya yang meleleh. Roti srikaya dibuat tanpa bahan pengawet dan cocok dikonsumsi oleh segala usia. 

10. Amplang ikan

Amplang ikan
Source : instagram.com/king_snack_makassar

Amplang ikan terbuat dari ikan tenggiri. Banyak orang menyukai makanan ini karena rasanya yang gurih. 

Related : Makanan Khas Bengkayang

11. Keripik pisang segedong

Keripik pisang segedong
Source : instagram.com/rajoe_pisang

Terbuat dari buah pisang dan gula asli. Perbedaan keripik pisang segedong dengan keripik pisang lainnya ada pada rasa manisnya yang berasal dari air gula. Makanan ini banyak digemari dan dibeli sebagai oleh-oleh dari wisatawan untuk sanak saudara.

12. Bontong

Bontang mirip dengan lemang namun ukurannya lebih kecil. Lemang dimasak dengan dipanggang di atas perapian, kalau bontang dimasak dengan cara direbus. Bontong cocok untuk dinikmati bersama dengan opor ayam, sambal udang, ataupun sambal kepah.

13. Sambal kepah

Kepah adalah sejenis kerang yang rasanya manis, pedas, dan gurih enak. Makanan ini sangat dinikmati dengan nasi hangat. Namun, biasanya sambal kepah disajikan dengan pengkang, bontong, patlau, dan lemang.

14. Mie sagu

Mie sagu
Source : Cookpad.com

Seperti namanya, mie ini menggunakan bahan dasar sagu. Bentuknya memanjang dan bertekstur kenyal. Mie sagu diolah dengan kuah kaldu dan ditambahkan sayur taoge dan bumbu lainnya. 

Related : Makanan Khas Bangka Selatan

15. Botok

Botok
Source : instagram.com/bunda.3d

Bontok merupakan makanan yang diolah dari daun mengkudu. Isian dari botok yaitu ikan dan parutan kelapa sangrai. Makanan khas ini dimasak bersama santan dan rempah-rempah yang disajikan bersama kuah rebusannya. 

16. Kue bawang

Kue bawang
Source : instagram.com/ramadani.ratih

Kue bawang merupakan makanan yang terbuat dari perpaduan tepung, telur, dan bawang yang digoreng dan diberi rempah pilihan. Rasanya sangat renyah. Makanan  ini sering diburu oleh wisatawan untuk dijadikan buah tangan.

17. Sate melayu

Sate melayu
Source : instagram.com/shankou9777

Makanan khas Mempawah ini terbuat dari daging sapi dan daging. Sate melayu disajikan dengan lontong yang sudah diiris dan disiram dengan kuah kaldu. Cita rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang lembut membuat rasanya semakin enak.

18. Soup mie cucu ngabang

Makanan khas ini berisi mie dengan bahan dasar gandum yang ditambah dengan daging sapi, telur rebus, dan sayuran di atasnya. Pecinta mie wajib untuk mencicipi makanan ini. 

Demikian beberapa makanan khas Mempawah. Jangan sampai untuk melewatkan makanan-makanan di atas karena rasanya autentik dan jarang dijumpai di daerah lain.

Pos terkait