Mempawah adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat. Ada banyak destinasi wisata alam yang populer disana. Sambil berwisata alam, tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan khas Mempawah. Berikut sejumlah makanan khas dari daerah Mempawah yang sayang untuk dilewatkan.
Daftar makanan khas Mempawah yang enak untuk dicoba
1. Pengkang
Pengkang merupakan makanan khas dari Mempawah yang terbuat dari beras ketan. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut dan dijepit dengan bilah bambu untuk dibakar.
Aroma dan cita rasanya yang khas membuat makanan ini banyak disukai oleh masyarakat. Pengkang semakin lezat dimakan bersama dengan sambal kepah atau sambal yang terbuat dari kerang pantai hutan mangrove.
2. Patlau
Makanan khas Mempawah ini terbuat dari campuran santan dan beras ketan yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang untuk direbus. Patlau mirip dengan lontong dan lemper. Patlau semakin nikmat saat dikonsumsi bersama dengan ketupat.
3. Lemang
Lemang terbuat dari beras ketan, santan, dan bumbu yang dimasukkan ke dalam bambu. Beberapa masyarakat Mempawah mencampurkan kacang merah sebelum lemang dibakar. Rasanya tetap enak ketika dimakan tanpa lauk sekalipun.
Related : Makanan Khas Sawahlunto
4. Ikan asam pedas
Ikan yang bisa digunakan untuk membuat makanan ini antara lain ikan ngarat, merah, senangin, dan kakap. Ikan asam pedas dimasak dengan bumbu khusus dan minyak kampong yang ditambahkan juga racikan cabe khas yang dapat menambah ciri khas dari masakan ini.
Makanan ini sudah banyak ditemukan di restoran yang ada di Mempawah. Biasanya ikan asam pedas disajikan bersama dengan lauk udang, cumi goreng asam manis, dan sayuran khas Mempawah.
5. Pacri nanas
Pacri nanas merupakan makanan khas Mempawah terbuat dari bahan dasar buah nanas yang sudah dipotong-potong. Cita rasa pacri nanas yang khas tidak bisa ditemukan di daerah lain. Makanan ini biasanya ditemukan di acara-acara tertentu, seperti pernikahan.
6. Olahan burung punai
Burung punai mirip dengan burung merpati namun bulunya berwarna hijau dan paruhnya berwarna merah. Cara pengolahannya mirip dengan pengolahan ayam yaitu diolah dengan cara digoreng dan dibakar. Penambahan rempah khas Mempawah akan menambah cita rasa dari olahan burung punai ini.
Related : Makanan Khas Suku Mentawai
7. Lempok durian
Lempok durian adalah makanan khas Mempawah yang terbuat dari daging durian yang dicampur dengan gula aren tanpa tepung. Rasanya yang manis dan legit menjadikan lempok durian sering dijadikan buah tangan.
8. Cumi asin
Di Mempawah, cumi diolah menjadi cumi asin. Pengolahannya mirip dengan ikan asin. Olahan seafood ini cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.
9. Roti srikaya
Roti srikaya adalah makanan khas Mempawah yang terbuat dari roti dengan isian selai srikaya yang meleleh. Roti srikaya dibuat tanpa bahan pengawet dan cocok dikonsumsi oleh segala usia.
10. Amplang ikan
Amplang ikan terbuat dari ikan tenggiri. Banyak orang menyukai makanan ini karena rasanya yang gurih.
Related : Makanan Khas Bengkayang
11. Keripik pisang segedong
Terbuat dari buah pisang dan gula asli. Perbedaan keripik pisang segedong dengan keripik pisang lainnya ada pada rasa manisnya yang berasal dari air gula. Makanan ini banyak digemari dan dibeli sebagai oleh-oleh dari wisatawan untuk sanak saudara.
12. Bontong
Bontang mirip dengan lemang namun ukurannya lebih kecil. Lemang dimasak dengan dipanggang di atas perapian, kalau bontang dimasak dengan cara direbus. Bontong cocok untuk dinikmati bersama dengan opor ayam, sambal udang, ataupun sambal kepah.
13. Sambal kepah
Kepah adalah sejenis kerang yang rasanya manis, pedas, dan gurih enak. Makanan ini sangat dinikmati dengan nasi hangat. Namun, biasanya sambal kepah disajikan dengan pengkang, bontong, patlau, dan lemang.
14. Mie sagu
Seperti namanya, mie ini menggunakan bahan dasar sagu. Bentuknya memanjang dan bertekstur kenyal. Mie sagu diolah dengan kuah kaldu dan ditambahkan sayur taoge dan bumbu lainnya.
Related : Makanan Khas Bangka Selatan
15. Botok
Bontok merupakan makanan yang diolah dari daun mengkudu. Isian dari botok yaitu ikan dan parutan kelapa sangrai. Makanan khas ini dimasak bersama santan dan rempah-rempah yang disajikan bersama kuah rebusannya.
16. Kue bawang
Kue bawang merupakan makanan yang terbuat dari perpaduan tepung, telur, dan bawang yang digoreng dan diberi rempah pilihan. Rasanya sangat renyah. Makanan ini sering diburu oleh wisatawan untuk dijadikan buah tangan.
17. Sate melayu
Makanan khas Mempawah ini terbuat dari daging sapi dan daging. Sate melayu disajikan dengan lontong yang sudah diiris dan disiram dengan kuah kaldu. Cita rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang lembut membuat rasanya semakin enak.
18. Soup mie cucu ngabang
Makanan khas ini berisi mie dengan bahan dasar gandum yang ditambah dengan daging sapi, telur rebus, dan sayuran di atasnya. Pecinta mie wajib untuk mencicipi makanan ini.
Demikian beberapa makanan khas Mempawah. Jangan sampai untuk melewatkan makanan-makanan di atas karena rasanya autentik dan jarang dijumpai di daerah lain.