15 Makanan Khas Samosir yang Unik, Apa Saja?

Pernahkah kamu mencicipi makanan khas Samosir? Perlu diketahui bahwa Samosir merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. 

Terdapat pulau terkenal yang menjadi pulau vulkanik terbesar di dunia yakni Pulau Samosir. Wisata alamnya yang mempesona menjadi daya tarik tersendiri.

Selagi memanjakan mata dengan wisata alam yang ada, wisatawan juga dapat memanjakan lidah dengan mencicipi makanan khas Samosir. Kalau Kamu ke Samosir, sempatkan waktu untuk mencoba makanan khasnya. Berikut beberapa makanan khas yang unik dan wajib untuk dicicipi. 

Makanan khas Samosir yang Enak

1. Ikan mas arsik

Ikan mas arsik
Source : instagram.com/cateringruth

Makanan ini unik karena bahan utamanya diambil langsung dari Danau Toba. Selain itu, sisik ikan mas juga dibiarkan utuh saat dimasak. Gurihnya ikan mas arsik ditambah bumbu kuning yang dimasukkan ke dalam perut ikan kian menambah nikmatnya olahan ikan arsik.  

2. Saksang

Saksang
Source : instagram.com/makanmana

Makanan khas Samosir ini diolah dari beberapa daging, antara lain daging anjing, daging babi, dan daging kerbau. Biasanya ditemukan di acara adat, seperti pernikahan adat dan perayaan tamu. 

Kuah santan dengan saus andaliman yang bercita rasa lezat wajib untuk Kamu nikmati. Namun, untuk kamu yang beragama Islam, sebaiknya pastikan daging yang digunakan merupakan daging halal. 

3. Manuk napinadar

Manuk napinadar
Source : instagram.com/lia_qitchen

Manuk artinya ayam, napinadar artinya dibakar. Manuk napinadar menggunakan bahan baku ayam asli dari Pulau Samosir. 

Cara masaknya cukup unik karena ayam yang dibakar dibalurkan bersama dengan darah segar dari ayam dan bumbu andaliman yang memiliki cita rasa lezat. 

Related : Makanan Khas Kenya

4. Sambal tuktuk

Sambal tuktuk
Source : instagram.com/aprinaastanti

Sambal ini biasa disajikan bersama ikan kembung kering, ikan teri tawar, ataupun ikan suwir. Terbuat dari bawang merah dan putih, kemiri, cabai merah, garam, jeruk nipis, penyedap rasa dan saus andaliman. Bagi pecinta sambal, makanan ini wajib dicicipi. 

5. Dengke mas na niura

Dengke mas na niura
Source : instagram.com/lasma.novida.ln

Naniura dianggap sebagai sushi ala Batak. Terbuat dari ikan mas, nila, dan mujair. Proses pematangannya menggunakan asam dan tanpa perlu dimasak jadi harus sabar untuk menyantapnya. 

6. Ikan natinombur

Ikan natinombur
Source : instagram.com/makanmana

Pecinta pedas tidak boleh melewatkan ini. Makanan khas Samosir ini terbuat dari ikan nila atau ikan mujair. Bumbu yang digunakan mirip dengan bumbu arsik namun bumbunya dibakar. Ikan disajikan dengan bumbu siram.

7. Mie gomak

Mie gomak
Source : instagram.com/misshotrodqueen

Bagi Kamu pecinta mie, mie gomak harus banget dicoba. Mie gomak sudah sangat populer, terdiri dari mie lidi dengan siraman santan dan andaliman. Uniknya, mie yang hendak dimasukkan harus diambil dengan tangan. 

Related : Makanan Khas Bengkulu Utara

8. Dali ni horbo

Dali ni horbo
Source : instagram.com/pestadesima

Dali ni horbo adalah makanan khas yang terbuat dari olahan susu cair kerbau. Bahan tersebut kemudian dimasak dengan tambahan sedikit garam dan campuran perasan air daun pepaya atau air perasan nanas. Tampilannya akan menyerupai keju, menarik bukan?

9. Sasagun

Sasagun
Source : instagram.com/bintang.sirait1234

Terbuat dari tepung beras dan gula merah yang digoreng tanpa minyak. Rasanya gurih dan biasa disajikan pada berbagai perayaan. Ada juga varian rasa kacang, nanas, durian, dan lain-lain. 

10. Lapet

Lappet
Source : instagram.com/happycookingbyhms/

Terbuat dari tepung beras, kelapa parut, parutan gula merah, dan air yang dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Biasanya dibentuk menyerupai limas dengan bungkus daun pisang. Mirip dengan ombus-ombus yang merupakan makanan khas Sipirok.

11. Itak gurgur

Itak gurgur
Source : instagram.com/ombusombus_parjabu

Cara pembuatannya cukup sederhana yakni dengan mengadon itak atau kelapa parut muda, gula pasir, dan sedikit air panas. Rasanya manis dan enak. Banyak ditemukan di acara adat tertentu.

Related : Makanan Khas Sipirok

12. Daun ubi jantung pisang

Daun ubi jantung pisang
Source : instagram.com/juwitacc

Makanan khas Samosir ini merupakan sayur dari daun ubi yang dicampur dengan potongan jantung pisang dan kelapa. Bumbu yang dipakai antara lain bawang merah dan putih, cabai rawit, bunga kincung, dan batang sereh bagian dalam. Cara memasaknya dengan cara ditumis, rasanya enak dan sayang untuk dilewatkan.

13. Daun ubi tumbuk

Daun ubi tumbuk
Source : instagram.com/mantra_indonesia

Makanan ini terbuat dari daun ubi tumbuk yang dicampur dengan bawang merah, bawang putih, dan buah timbang yang direbus dengan santan kental. Makin enak disantap bersama dengan nasi hangat, kacang, dan teri goreng sambal. 

Makanan khas Samosir ini tidak sulit ditemukan karena banyak disajikan di rumah makan.

Related : Makanan Khas Aceh Barat

14. Tanggo-tanggo

Terbuat dari daging anjing atau babi. Sekilas makanan ini mirip dengan saksang. Perbedaannya dengan saksang ada pada ukurannya. Tanggo-tanggo potongan dagingnya lebih besar daripada saksang.

15. Pohul-pohul

Pohul-pohul
Source : instagram.com/lia_qitchen

Cara pembuatannya mirip dengan itak gurgur, hanya saja dimasak dengan cara dikukus. Pohul diartikan sebagai proses mengepal adonan yang menggunakan lima jari. Cara membentuknya dengan dimampatkan dengan tangan dan hasilnya akan berbentuk bulat. 

Itulah beberapa makanan khas Samosir yang unik dan rasanya enak. Kamu bisa mencicipi makanan tersebut saat berkunjung ke Sumatera Utara, khususnya Pulau Samosir.

Profil Mr. Koki

Mr. Koki

fun, food obsessed, vegan. I cook and eat mostly vegan. I'm also a foodie. I love to try new places and fun things on the menu. I'll share it all with you!

Related Post

Tinggalkan komentar