12 Makanan Khas Sipirok yang Banyak Diburu Wisatawan

Sipirok adalah salah satu kecamatan sekaligus ibu kota dari Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Salah satu daya tarik dari wilayah ini yaitu makanan khas Sipirok yang rasanya enak dan lezat. 

Sembari berwisata kuliner, Anda juga bisa mengunjungi beberapa tempat indah di daerah tersebut. Banyak makanan dari Sipirok yang rasanya lezat dan enak. Hal ini dapat kamu ketahui dari banyaknya kunjungan wisatawan ke rumah makan ataupun makanan jalanan di Sipirok. 

Bacaan Lainnya

Kumpulan Makanan khas Sipirok

Wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Tapanuli Selatan sangat direkomendasikan mencicipi makanan khas dari daerah tersebut. Berikut beberapa makanan khas Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan yang wajib dicicipi. 

1. Ikan bakar sinyarnyar

Ikan bakar sinyarnyar
Source : instagram.com/makanmakan

Ikan sinyarnyar adalah salah satu jenis ikan dari tanah Sipirok. Perbedaan ikan bakar sinyarnyar dengan ikan bakar jenis lain ada pada bumbunya. Ikan bakar sinyarnyar terbuat dari bahan utama daging ikan mas dengan tambahan bumbu sinyarnyar.

2. Daging bakar sambal asam

Daging bakar sambal asam
Source : Unsplash.com

Sekilas makanan khas Sipirok ini mirip dengan dendeng balado, hanya saja daging di makanan ini dipotong berukuran kecil. Daging bakar sambal asam biasanya terbuat dari daging sapi ataupun kerbau yang disajikan dengan sambal asam dan potongan bawang merah. Makanan ini semakin nikmat kalau disantap bersama dengan nasi putih hangat. 

3. Holat

Holat
Source : instagram.com/pondok_tepi_sawah

Jaman kerajaan dulu, holat biasa disajikan sebagai hidangan makanan untuk raja. Makanan ini terbuat dari daging ikan mas, ujung kayu rotan muda, dan kayu balakka. 

Namun, ternyata tidak sembarang orang mampu membuat makanan ini karena ada aturan khusus dalam proses pembuatannya. 

Related : Makanan khas Majene

4. Asrik

Asrik
Source : instagram.com/widia9787

Mirip seperti holat, asrik biasanya menggunakan bahan utama dari daging ikan mas, kembung, kakap, atau daging lainnya. Bumbu yang digunakan untuk mengolah makanan ini yaitu bumbu khas Provinsi Sumatera Utara yang terbuat dari kamuliman, buah kecombrang, dan sebagainya. Umumnya asrik dibuat menggunakan daging ikan mas. 

5. Pakkat

Pakkat
Source : instagram.com/dp_bukan_dewiperssik

Pakkat merupakan makanan khas Sipirok yang bahan utamanya pucuk rotan. Dahulu pakkat hanya ditemukan pada acara-acara besar saja, namun sekarang sudah biasa disajikan di beberapa restoran dan rumah makan. Biasanya pakkat disajikan dengan nasi putih panas dan lalapan. 

6. Ombus-ombus

Ombus-ombus
Source : instagram.com/happycookingbyhms

Makanan ini terbuat dari tepung beras dan gula merah. Sesuai dengan namanya, ombus-ombus, konon pembuatannya harus dengan tiupan atau hembusan. 

Makanan bercita rasa manis ini mudah untuk ditemukan sehingga menjadi rekomendasi makanan yang harus dicicipi oleh para wisatawan. 

Related : Makanan khas Osaka

7. Kikil kaki kerbau

Kikil kaki kerbau
Source : instagram.com/resepmakananspesial

Makanan ini terbuat dari kikil yang direbus selama tiga jam hingga teksturnya menjadi empuk. Kemudian, rempah-rempah seperti lengkuas, cengkeh, tomat, dan bawang putih dimasukkan. Kuah sup dari kikil kaki kerbau hangat dengan rasa khas rempahnya yang enak cocok dimakan dengan nasi putih hangat. 

8. Sup sumsum kerbau

Sup sumsum kerbau
Source : instagram.com/masakan_chen

Makanan khas Sipirok yang satu ini terbuat dari tulang kerbau berukuran 25 cm. Tulang kerbau kemudian dibiarkan terbaring di atas piring lengkap dengan kuahnya.

Cara makannya dengan menggunakan pisau dan sedotan untuk menyeruput sumsum tulang beserta kuahnya. Rasa sumsumnya lebih kental daripada sumsum sapi. 

9. Lappet

Lappet
Source : instagram.com/happycookingbyhms/

Lappet adalah makanan khas Sipirok yang terbuat dari gula merah, tepung beras, dan parutan kelapa. Seluruh bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk seperti bangun limas. Cara masaknya dikukus hingga matang.

Related : Makanan Khas Kayuagung

10. Panggelong

Panggelong
Source : instagram.com/chamilcake

Makanan khas Sipirok ini terbuat dari gula merah dan tepung pulut sebagai bahan bakunya. Rasanya yang tergolong unik dan manis menjadi makanan yang wajib untuk dijadikan oleh-oleh. Panggelong enak dimakan pada saat santai.

11. Sambal asam daging sapi panggang

Bahan utama makanan ini terbuat yaitu daging kerbau atau sapi. Potongan dagingnya disajikan bersama sambal asam manis dengan irisan bawang merah. 

Cita rasanya sedikit asam dan pedas. Tidak mengherankan kalau makanan ini banyak disukai oleh wisatawan. 

12. Dodol sipirok

Dodol amurang
Source : instagram.com/kanopi_berjalan

Makanan ini terbuat dari gula aren, sari santan kelapa, tepung ketan, garam secukupnya, dan lain-lain. Dodol sipirok tidak lagi menjadi sebatas konsumsi masyarakat lokal, tapi sudah menjadi makanan khas yang diburu oleh wisatawan. 

Oleh-oleh khas Sipirok ini dikemas dalam wadah yang terbuat dari anyaman daun pandan, yang biasa disebut dengan sumpit. 

Itulah beberapa makanan khas Sipirok yang enak dan lezat. Kamu harus mencicipi makanan khas tersebut saat berkunjung ke daerah tersebut.

Pos terkait