20 Makanan Khas Sangihe, Provinsi  Sumatera Utara

Makanan Khas Sangihe

Sangihe adalah salah satu nama kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara. Ada banyak tempat wisata yang menjadi daya tarik Kabupaten Sangihe. Tidak hanya itu, makanan khas Sangihe juga menjadi daya tarik besar bagi para wisatawan untuk berkunjung ke Sulawesi Utara.

Apa saja makanan yang bisa dicicipi saat berkunjung ke Sangihe? Ini daftar makanannya. 

Bacaan Lainnya

Pilihan Makanan khas Sangihe

1. Kole

Kole
Source : instagram.com/spriatna

Masyarakat Sangihe menyebut talas dengan nama kole. Bahan pangan ini banyak diolah menjadi beberapa jenis makanan, seperti sup, kolak, dan adonan perkedel. Kole juga menjadi makanan pengganti pada pembuatan bubur Manado.

2. Mie che

Mie che
Source : instagram.com/nysan_da313

Makanan khas Sangihe yang satu ini diberi nama Che karena pertama kali dikenalkan oleh pria keturunan Tiongkok dengan bernama Che. Mie ini disajikan dengan potongan daging babi, sawi, cabai merah, telur mata sapi, dan jeruk kunci. 

Perpaduan rasanya yang pedas, gurih, dan segar enak dimakan setelah berwisata alam di sekitar Sangihe, Sulawesi Utara.

3. Sagu porno

Sagu porno
Source : instagram.com/margarethajanis

Sagu diolah menjadi tepung yang dimasukkan ke dalam cetakan dan dibakar hingga matang. Porno adalah nama cetakannya yang berbentuk persegi panjang. Biasanya dimakan bersama dengan gula aren dan  kelapa parut. 

Related : Makanan khas Cappadocia

4. Ketupat

Ketupat
Source : instagram.com/njajan.tulungagung

Berbeda dengan ketupat pada umumnya, ketupat di Sangihe punya banyak variasi teknik anyaman, diantaranya yaitu bawatung, dokongmanu, buang tariang, binanta, pikang, bebatun kambing, mehisa, waliung, batung kapese, kalemba, dan bitiung. 

5. Kue gulung

Kue gulung
Source : instagram.com/alan_travellingfoodies

Kue gulung dibuat dari bahan baku sagu yang dipanggang di oven. Bentuknya mirip dengan semprong. Rasanya yang manis, gurih, dan teksturnya yang renyah cocok dimakan saat santai sambil minum teh maupun kopi hangat.

6. Ongol-ongol

Ongol-ongol
Source : instagram.com/seto_beri

Kue ongol-ongol terbuat dari campuran tepung sagu, kacang kenari, kayu manis, dan gula merah yang dibalut dengan kelapa parut. Rasanya yang manis banyak digemari oleh masyarakat lokal dan wisatawan.

Related : Makanan Khas Kutai Kartanegara

7. Sambal dabu

Sambal dabu
Source : instagram.com/dapur.uri

Sambal dabu merupakan salah satu makanan khas Sangihe. Sambat ini terbuat dari irisan cabai, bawang merah, dan tomat yang disiram dengan sayur panas dan jeruk nipis. 

Sambal dabu juga diberi tambahan gula dan garam agar lebih bercita rasa. Sambal ini enak dimakan sebagai pelengkap saat makan nasi hangat dan ikan bakar.

8. Bengket sagu

Sagon bakar
Source : instagram.com/k3ycookies_cake

Bengket sagu adalah kue khas Sangihe yang berbahan dasar sagu. Kue ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar ataupun pusat oleh-oleh khas Sangihe. Ada dua varian rasa yakni original dan kenari.

9. Humbia

Humbia
Source : instagram.com/al_frankeinstein

Humbia atau sagu menjadi salah satu makanan pengganti nasi bagi masyarakat Sangihe. Enak dimakan saat masih panas dan dicampur dengan parutan kelapa, biasa dikenal dengan nama lauwango. 

Ada juga yang suka makan sagu yang sudah dingin yang dicelup ke dalam kopi, dinamakan dengan humbia keti atau sagu keras.

10. Rica rodo

Rica rodo
Source : instagram.com/cookingwith_greenfresh

Rica rodo merupakan makanan khas Sangihe yang terbuat dari jagung, terong, buncis, dan kacang panjang yang dicampur dengan bumbu khas. Umumnya disajikan bersama dengan ikan tongkol, cakalang, dan ikan asin teri.

Related : Makanan Khas Bajawa

11. Bungahe

Bungahe atau singkong dapat dijadikan sebagai makanan pendamping ataupun dimakan bersama dengan nasi. Semua bahan ditumis dan ditambah dengan daun kemangi dan jahe. Singkong dapat dimasak menjadi keripik, kolak, dan nasi singkong.  

12. Panada ubi

Panada ubi
Source : instagram.com/stypuh

Nama panada merupakan adopsi dari kata empanada dalam Bahasa Portugis yang artinya roti dengan isi daging. Bahan dasarnya terbuat dari singkong. Di dalam roti terdapat isian daging ikan yang buat cita rasa panada ubi jadi semakin gurih.

13. Daun pangi

Daun pangi
Source : instagram.com/meylanmakikama

Di daerah lain, daun pangi dikenal dengan nama daun kluwak. Pangi dicampur dengan bumbu khas yang terdiri atas biji pala, kemangi, jahe dan cabai. 

Setelah ditambah bumbu-bumbu, seluruh bahan dimasak dengan cara dipanggang. Ada juga yang terbuat dari campuran daging babi atau dari daging ayam dan ikan.

14. Tinoransak

Tinoransak
Source : instagram.com/ding_80

Tinoransak terbuat dari daging ayam, sapi, dan ikan yang dimasak dengan bumbu khas Sulawesi Utara. Beberapa rempah yang dipakai untuk bumbu antara lain; bawang merah, kunyit, serai, dan jahe.

Related : Makanan Khas Bitung

15. Gohu

Gohu ikan
Source : instagram.com/jalurrempahri

Gohu adalah asinan yang terbuat dari pepaya. Rasanya asin, asam, manis dan pedas enak untuk dimakan. Kalau ke Sulawesi Utara, jangan lewatkan untuk mencicipi makanan ini. 

16. Dodol amurang

Dodol amurang
Source : instagram.com/kanopi_berjalan

Camilan ini mirip dengan jenang atau dodol. Bahan utamanya terbuat dari campuran beras ketan, gula are, minyak kelapa, santan, kayu manis, dan lainnya. Bungkusannya dari janur atau daun kelapa.

17. Brenebon

Brenebon
Source : instagram.com/rindysuwandy

Brenebon terbuat dari daging sapi dan kacang merah yang direbus hingga empuk. Kuah brenebon terdiri dari buncis, seledri, daun bawang, dan lainnya. Dapat jadi pilihan makan yang bisa dicoba kalau berkunjung ke Sulawesi Utara.

18. Sate kolombi

Sate kolombi
Source : instagram.com/atupatotour

Makanan khas Sangihe lainnya yaitu sate kolombi. Makanan ini terbuat dari bahan dasar siput yang ditusuk dan dibakar hingga matang. 

Saat dibakar sate kolombi dioles dengan bumbu khas. Rasanya yang pedas sangat menggugah selera.

19. Payangka

Payangka terbuat dari ikan payangka yang ada di Danau Tondano. Ikan ini sudah jarang ditemui. Cara masaknya hanya dengan digoreng. 

20. Saut

Makanan daerah ini terbuat dari pelepah pisang yang dipotong kecil dan diberi bumbu. Bahan lain yang biasa ditambahkan dalam makanan ini yaitu daging ikan dan ayam. Cara masaknya dengan dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar dengan tungku selama 4 jam.

Nah, itulah beberapa makanan khas Sangihe yang enak dan wajib kamu cicipi saat berkunjung ke daerah tersebut.

Pos terkait