20 Makanan Khas Kutai Kartanegara yang Enak dan Layak untuk Dicoba
Kutai Kartanegara adalah salah satu nama kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur. Di tempat ini terdapat sejumlah makanan khas Kutai Kartanegara yang pastinya enak.
Tak hanya itu, Kutai Kartanegara juga terkenal sebagai kota wisata budaya. Maka dari itu, sembari berwisata, sempatkanlah untuk mencicipi makanan dari daerah ini. Adapun beberapa makanan khas dari daerah tersebut, seperti berikut.
Makanan Khas Kutai Kartanegara yang Rasanya Enak
1. Nasi bekepor

Nasi bekepor mirip dengan nasi liwet yang disajikan dengan lauk pauk, sambal, nasi putih, dan sayuran. Nasi bekepor banyak dijual di warung-warung di Kalimantan Timur.
Dahulu makanan khas Kutai Kartanegara ini hanya bisa dikonsumsi oleh anggota keluarga kerajaan saja, namun saat ini sudah bisa dinikmati semua kalangan.
2. Sate payau

Sate payau merupakan sate khas Kutai Kartanegara yang dibuat dari daging rusa. Tekstur dagingnya yang lembut dan empuk lebih enak daripada sate kambing dan sate sapi. Makanan ini biasanya dilengkapi dengan bumbu kacang dan kecap yang dapat menambah kelezatan.
3. Gence ruan

Gence ruan adalah masakan rica-rica ala Kutai Kartanegara. Makanan ini terbuat dari ikan haruan atau ikan gabus. Genre ruan biasa disajikan dengan sambal pedas di atas ikan gabus yang mampu menambah cita rasa gurih dan pedas.
Related : Makanan Khas Dabo Singkep
4. Roti pisang

Makanan khas Kutai Kartanegara lainnya yaitu roti pisang. Makanan ini terbuat dari telur, gula, pisang, dan tepung terigu. Sekilas roti pisang mirip dengan kue bingka, hanya saja terbuat dari pisang raja atau pisang talas. Aromanya yang wangi menambah kekhasan roti pisang ini.
5. Sambal raja

Sambar raja diketahui hanya dapat ditemui di Kalimantan Timur. Bahan-bahan yang digunakan antara lain kacang panjang yang dipotong kecil, terong ungu yang dipotong dadu, bawang merah, cabai merah dan rawit, serta telur rebus yang dicincang. Sambar ini enak dimakan bersama ikan goreng dan nasi hangat.
6. Babongko

Bobongko adalah sejenis kue basah. Kue ini mempunyai rasa yang gurih dengan tekstur yang lembut dan kenyal.
Kue babongko banyak disukai oleh semua kalangan. Biasanya disajikan pada acara-acara penting.
Related : Makanan Khas Badung
7. Rabo ruan
Makanan khas Kutai Kartanegara terbuat dari ikan gabus yang disuwir-suwir setelah matang. Suwiran ikan gabus kemudian dicampur dengan bawang merah dan putih, cabai, gula merah, ketumbar, dan bumbu lainnya.
8. Kerupuk amplang

Berbeda dengan kerupuk di daerah lain, kerupuk khas Kutai Kartanegara diketahui lebih renyah, gurih, dan asin. Makanan ringan ini terbuat dari bahan utama ikan gabus atau ikan tenggiri dan ikan belida.
9. Iwak rabuk
Iwak rabuk terbuat dari ikan gabus yang ditumbuk hingga halus kemudian diolah hingga bentuknya menyerupai rabuk. Makanan ini biasanya dijadikan buah tangan untuk orang terkasih. Iwak rabuk enak dimakan langsung atau ditambah dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
10. Gula gait

Gula gait terbuat dari bahan dasar gula aren asli. Makanan khas Kutai Kartanegara ini memiliki banyak variasi rasa, diantaranya rasa wijen, kacang, kismis, dan green tea.
Related : Makanan Khas Lampung Timur
11. Sayur asam kutai

Sering disandingkan dengan nasi bekepor. Sayur asam kutai berisi daging ikan gabus, talas, kangkung, dan jantung pisang batu. Sangat berbeda ya dengan sayur asam pada umumnya.
12. Kue keminting

Kue ini memiliki bentuk yang sekilas mirip dengan kemiri. Kue keminting punya rasa yang cukup manis dan renyah. Kue ini biasanya dibeli sebagai buah tangan bagi para wisatawan untuk keluarganya.
13. Gegicak

Gegicak merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras ketan. Gegicak punya tekstur yang lembut dan kenyal. Enak dipadukan dengan kelapa parut dan saus gula merah.
14. Amparan tatak

Amparan tatak adalah makanan khas Kutai Kartanegara yang terbuat dari tepung beras dan santan. Mirip dengan kue pisang tapi porsinya yang lebih besar.
Related : Makanan Khas Kenya
15. Abon kepiting

Abon kepiting bisa dijadikan sebagai buah tangan kalau berkunjung ke daerah Kutai Kartanegara. Makanan ini terbuat dari kepiting yang diolah sedemikian rupa menjadi abon.
16. Pepes kepiting soka cangkang lunak

Pepes kepiting soka dimasak dengan ditumis bersama dengan bumbu rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, dibakar di atas tungku. Enak sekali dimakan dengan tambahan nasi hangat.
17. Buras berendam

Buras adalah nasi yang dicampur santan dan dibungkus dengan daun pisang. Cara makannya dengan merendamnya bersama kuah ikan haruan dan sambal udang papai. Buras yang pulen dengan kuah ikan haruan yang sedap akan menambah kenikmatan makanan khas satu ini.
18. Ayam cincane

Makanan khas Kutai Kartanegara ini terbuat dari ayam kampung yang dilumuri dengan bumbu rempah untuk dibakar di atas bara. Makanan ini punya rasa yang enak. Ayam cincane biasanya disajikan di acara-acara spesial.
19. Udang galah goreng

Udang galah punya ukuran yang cukup besar. Tekstur dari udang ini lembut, padat, lezat, dan berwarna putih.
Jenis udang ini sangat enak untuk dikonsumsi. Salah satu olahan udang galah yaitu dengan cara digoreng. Udang galah goreng bisa dimakan dengan tambahan nasi hangat dan sambal mangga.
20. Rojak singkil

Rojak singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, dan bumbu lainnya. Kemudian, dimasak dengan santan dan ikan haruan. Rasanya yang gurih dan asam disukai oleh banyak masyarakat.
Itulah beberapa makanan khas Kutai Kartanegara yang rasanya enak dan wajib dicoba saat berkunjung ke daerah ini.