20 Makanan Khas Badung yang Menjadi Destinasi Wisata Kuliner

Makanan Khas Badung

Badung adalah nama dari sebuah kabupaten di Provinsi Bali. Keindahan alam di Badung Tak perlu diragukan lagi. Selain itu, disana juga ada makanan khas Badung yang menarik untuk dicoba. 

Lalu, apa saja kuliner khas Badung yang enak dan cocok untuk menemani waktu liburan? Ini daftar lengkapnya khusus untuk kamu. 

Bacaan Lainnya

Rekomendasi Makanan Khas Badung yang Menarik untuk Dicoba

1. Ayam betutu

Ayam betutu
Source : instagram.com/diana_ing2

Ayam betutu merupakan salah satu makanan yang bisa kamu temui di Badung. Makanan ini terbuat dari ayam dengan paduan rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan sebagainya. Paling enak kalau dimakan bersama dengan nasi hangat dan sambal pedas. 

2. Rujak kuah pindang

Rujak kuah pindang
Source : instagram.com/punapibali/

Rujak khas Badung ini terbuat dari kombinasi buah segar yang ditambah dengan kuah kental. Kuah rujak ini sangat khas karena terbuat dari ikan laut yang ditumbuk bersama dengan garam, terasi, dan cabai. Cita rasanya yang pedas dan asin, wajib untuk dicoba kalau berkunjung ke Bali.

3. Bagiak

Bagiak
Source : indonesiakaya.com

Bagiak adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Enak dimakan sebagai teman minum teh hangat dan kopi hitam. Cita rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut wajib untuk dicoba.

Related : Makanan Khas Suku Samin

4. Bubuh injin

Bubuh injin
Source : instagram.com/therustic.bali

Makanan khas Badung ini terbuat dari ketan hitam yang diguyur dengan santan. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak cocok dimakan untuk sarapan. Ada pula yang menjadikannya sebagai hidangan penutup.

5. Sate penyu

Sate penyu
Source : instagram.com/raja.makan/

Dinamakan dengan sate penyu karena penjualnya mondar-mandir seperti penyu dalam melayani pelanggan. Berbeda dengan namanya, sate ini terbuat dari daging babi. Makanan ini dapat dengan mudahnya ditemukan di warung pinggir jalan di berbagai pelosok Bali.

6. Bubuh mengguh

Bubuh mengguh
Source : instagram.com/rahayuni_evendi

Bubuh mengguh terbuat dari beras dan santan. Biasanya ada di setiap upacara adat. Bubur ini dapat ditambahkan dengan suwiran ayam yang disiram dengan kuah. 

Related : Makanan Khas Sidikalang

7. Be pasih mesambel matah

Be pasih mesambel matah
Source : budaya-indonesia.org

Be pasih mesambel matah adalah ikan laut sambal matah. Ikan laut dimasak dengan cara dipanggang di atas arang batok kelapa agar rasanya semakin jadi gurih. Cocok dimakan bersama dengan sepiring nasi putih hangat. 

8. Garang asem

Garang asem
Source : instagram.com/idemenurumahan

Garang asem merupakan makanan khas Badung yang terbuat dari daging dan memiliki kuah yang segar. Kuah dari garang asem cenderung berwarna gelap dan pekat. Dagingnya yang empuk membuat rasanya semakin enak. 

9. Allahoh gedang

Allahoh gedang adalah pisang goreng yang ditambah dengan krim segar dan gula kayu manis. Pisang yang digunakan adalah pisang kepok. Rasanya enak menjadikan makanan ini layak untuk dicoba.

Related : Makanan Khas Balige

10. Jaja bendu

Kue jaja bendu merupakan makanan khas Badung yang terbuat dari tepung ketan dicampur dengan kelapa parut dan gula Bali. Makanan ini dibungkus dengan daun pisang. Cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

11. Jaja wajik

Resep Wajik
Source : Cookpad.com

Jaja wajik terbuat dari beras ketan yang dipadukan dengan gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan. Makanan ini biasanya disajikan saat acara pernikahan. Makanan ini sudah cukup jarang ditemukan karena cara pembuatannya yang cukup sulit dan butuh keahlian yang tinggi.

12. Jukut ares

Jukut ares
Source : instagram.com/kayana_foods

Jukut ares adalah sayuran dari anak batang pisang. Bahan yang diperlukan adalah batang pohon pisang batu dan tulang babi, ayam, ataupun bebek. Kuahnya menggunakan bumbu dengan rempah yang kuat. Cita rasanya yang pedas dan khas pasti bisa buat ketagihan.

13. Lawar kuwir

Lawar kuwir
Source : instagram.com/haytien04

Lawar kuwir adalah olahan dari bahan dasar bebek. Makanan khas Badung ini akan semakin lezat kalau dimakan bersama dengan nasi dan sambal matah. 

Related : Makanan Khas Lasem yang Enak

14. Nasi yasa

Nasi yasa
Source : instagram.com/infomengwitani

Nasi yasa merupakan nasi yang didalamnya terdapat serundeng, kacang, lalapan sayur terong, mentimun, lobak, pare, kecicang, ayam, ikan teri, dan sambal. Mirip dengan nasi kuning, namun tempatnya terbuat dari janur melingkar.

15. Bakpia bali

Bakpia bali
Source : instagram.com/eviwanq

Tidak hanya di Jogja, Bali juga punya bakpia. Di Bali ada bakpia rasa coklat, keju, kacang hijau, dan masih banyak lagi. Teksturnya lebih lembut daripada bakpia asli Jogja.

16. Timbungan

Timbungan
Source : instagram.com/dpadukan

Timbungan adalah makanan khas Badung yang terbuat dari daging dicampur dengan bumbu rempah khusus dan dikukus selama 10 jam. Selanjutnya, bahan-bahan tersebut dipanggang selama 5 jam. Cara masak seperti itu membuat makanan akan tahan lebih lama.

17. Oret

Oret
Source : instagram.com/ikadeksuwana

Oret disebut juga dengan semuuk oleh warga badung. Makanan ini punya cita rasa manis yang terbuat dari campuran ubi, ampela, hati dan jeroan lainnya yang dimasukkan ke dalam usus. Biasanya dihidangkan pada hari besar.

18. Nasi jinggo

Nasi jinggo
Source : cookpad.com

Nasi jinggo merupakan makanan yang mirip dengan nasi kucing. Porsi makanan ini juga sedikit sama seperti nasi kucing. 

Nasi jinggo disajikan dengan ayam suwir, serundeng, sambal goreng tempe, dan sambal. Makanan ini dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan dan cocok dimakan ketika sedang lapar.

19. Batun bedil

Batun bedil
Source : instagram.com/kantin_renon

Dinamakan bedil karena adonannya mirip bentuk peluru. Adonan bedil ditabur dengan kuah yang terbuat dari tepung gula merah dan tepung beras. 

Related : Makanan Khas Bitung

Kuah tersebut membuat makanan ini menjadi legit dan kental. Semakin enak saat diberi taburan kelapa karena rasanya menjadi makin gurih. 

20. Bebek betutu bali

Bebek betutu bali
Source : instagram.com/infobandungkuliner

Tidak hanya ayam, bebek juga bisa diolah menjadi bebek betutu. Biasanya ada di perayaan adat Bali. Makin lezat kalau dimakan bersama dengan sayur kangkung, sambal matah, dan kacang. 

Nah, itulah 20 makanan khas Badung yang biasanya diburu para wisatawan yang penasaran dengan kuliner lokal khas Bali.

Pos terkait