15 Makanan Khas Balige, Bagaimana Rasanya?

Makanan Khas Balige

Balige adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Jika berkunjung kesana tidak lengkap rasanya kalau tidak mencoba makanan khas Balige. 

Namun, apa saja makanan khas dari Makanan khasnya yang rasanya enak? Ini daftar lengkapnya. 

Bacaan Lainnya

Makanan khas Balige yang Enak

1. Kue lapet

Lappet
Source : instagram.com/happycookingbyhms/

Kue lapet adalah makanan khas Balige dari olahan tepung beras yang ditaburi dengan parutan kelapa. Kue Lapet berisi kelapa muda dan gula aren. Makanan khas ini dibungkus dengan daun pisang yang dikukus selama beberapa menit. 

2. Arsik ikan mas

Ikan mas arsik
Source : instagram.com/cateringruth

Arsik ikan mas terbuat dari ikan mas yang dilumuri bumbu kuning dan irisan bawang. Makanan ini mudah ditemukan pada setiap acara adat. Arsik ikan mas menjadi buruan oleh para wisatawan karena rasanya enak. 

3. Na tinombur

Ikan natinombur
Source : instagram.com/makanmana

Na tinombur adalah ikan bakar bumbu pedas. Cita rasa makanan ini cenderung pedas. 

Jika ingin mencicipinya, kamu bisa datang ke Pantai Bul-Bul Balige Sumatera Utara. Di tempat ini banyak warung pinggir pantai yang menjual na tinombur dengan harga yang terjangkau.

Related : Makanan Khas Dharmasraya

4. Pizza andaliman

Pizza andaliman
Source : instagram.com/waterloo_kitchen

Andaliman adalah lada batak yang terbuat dari tumbuhan buah jenis jeruk-jerukan yang dijadikan bumbu. Biasanya andaliman dijadikan sebagai bumbu untuk kuah kuning dan kuah campuran santan, namun ternyata dapat juga dimasukkan ke dalam adonan roti pizza. 

Cita rasanya yang mantap dan aromanya yang pedas menjadikan makanan khas Balige ini populer hingga ke daerah lain. 

5. Naniura

Naniura
Source : instagram.com/resepmasakanbyelindra

Makanan ini terbuat dari ikan mas mentah. Meskipun begitu, tidak terasa amis. Naniura dapat pula dilumuri dengan bumbu kuning kental yang membuat cita rasa naniura jadi semakin enak di lidah. 

6. Mie gomak

Mie gomak
Source : instagram.com/misshotrodqueen

Mie gomak dianggap sebagai spagetinya Balige. Ada dua varian rasa mie gomak, yakni mie gomak goreng kering dan mie gomak kuah. Jika sedang berada di Balige, jangan lewatkan untuk mencicipi kelezatan mie ini. 

Related : Makanan Khas Luwu Timur

7. Ikan bakar

Ikan bakar
Source : instagram.com/resepikanbunda

Kalau ke Balige tidak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi hasil lautnya. Banyak warung makan yang menjual ikan bakar. Ikan bakar disana rasanya sangat enak, apalagi ditambah dengan sambal super pedas membuat rasanya jadi semakin mantap.

8. Gangan udang satang

Gangan udang satang
Source : instagram.com/ninaerlando89

Gangan udang satang adalah makanan khas Balige yang terbuat dari udang berukuran besar. Udang tersebut kemudian diberi bumbu rempah khas Indonesia. 

Untuk menambah rasa asam, proses masaknya ditambahkan dengan nanas. Rasa yang enak dapat dengan mudah diterima oleh siapapun sehingga tidak perlu ragu untuk mencicipi makanan khas yang satu ini. 

9. Manuk napinadar

Manuk napinadar
Source : instagram.com/lia_qitchen

Manuk napinadar adalah makanan khas Kabupaten Toba yang terbuat dari ayam. Kemudian, ayam tersebut dibumbui dengan rempah andaliman dan dicampur darah ayam segar. Semakin enak dinikmati bersama dengan nasi putih yang hangat. Walaupun demikian, jika kamu beragama Islam, maka makanan ini tidak bisa disantap. 

10. Ombus-ombus

Ombus-ombus
Source : instagram.com/happycookingbyhms

Ombus-ombus terbuat dari bahan dasar tepung beras, parutan kelapa, dan gula aren. Letak gula aren hanya ada di bagian tengahnya saja. 

Lalu, ditutup dengan adonan tepung beras dan parutan kelapa yang dibungkus dengan daun pisang untuk dikukus hingga matang.

Related : Makanan Khas Lampung Tengah

11. Saksang

Saksang
Source : instagram.com/makanmana

Makanan khas Balige ini biasanya terbuat dari bahan dasar daging babi ataupun anjing. Saksang dimasak dengan bumbu khusus yang mirip dengan bumbu napinadar dan dalam proses pembuatannya dicampurkan darah hewan tersebut. 

Ciri khas dari makanan ini ada pada penggunaan andaliman yang menciptakan rasa panas dan pedas yang mampu menggetarkan lidah. Sama seperti manuk napinadar, makanan ini juga haram untuk umat Islam.

12. Daun ubi tumbuk

Daun ubi tumbuk
Source : instagram.com/mantra_indonesia

Makanan khas Batak ini menjadi sayur favorit di banyak rumah makan Batak. Sayur ini terbuat dari daun ubi tumbuk yang dicampur dengan bawang merah dan putih, cabe, dan buah rimpang. Semua bahan direbus hingga hampir matang untuk dicampur dengan santan.

13. Daun ubi jantung pisang

Daun ubi jantung pisang
Source : instagram.com/juwitacc

Makanan ini terbuat dari daun ubi tumbuk, daun ubi jantung pisang, dan ditambah dengan potongan jantung pisang serta kelapa parut. Semua bahan ditambah dengan bumbu dan ditumis hingga matang. 

14. Hare

Hare terbuat dari tepung beras dengan sedikit kencur dan kunyit yang dimasak dengan santan hingga teksturnya berubah menjadi seperti bubur. Makanan khas Balige ini punya aroma kencur dan kunyit yang kuat. 

Rasa makanan ini sedikit manis dari perpaduan manis beras dan santan. Kalau ke Balige, jangan lupa untuk coba makanan yang satu ini, dijamin tidak akan menyesal. 

Related : Makanan Khas Bitung

15. Tipa-tipa

Tipa-tipa
Source : merahputih.com

Tipa-tipa menjadi camilan yang terbuat dari biji padi muda yang dioseng dan ditumbuk hingga pipih. Makanan ini punya aroma gurih dan harum. Biasa dimakan dengan penambahan sedikit gula supaya ada rasa manis yang ditimbulkan. 

Nah, itulah beberapa makanan khas Balige yang rasanya enak dan jarang dijumpai di daerah lain.

Pos terkait