19 Makanan Khas Bajawa yang Layak Dicoba

Makanan Khas Bajawa

Bajawa adalah nama kecamatan di Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kecamatan Bajawa terletak di pulau Flores. Makanan khas Bajawa menjadi daya tarik bagi para wisatawan yang berkunjung kesana. 

Lalu, makanan apa saja yang bisa dijumpai di Bajawa? Ini daftarnya yang bisa menjadi referensi untuk kamu. 

Bacaan Lainnya

Rekomendasi makanan khas Bajawa yang layak dicoba

1. Jagung bose

Jagung bose
Source : instagram.com/dapurlewatgarasi

Makanan khas Bajawa yang pertama adalah jagung bose. Terbuat dari jagung yang diolah dengan kacang merah, santan, dan kacang tanah. Biasanya dihidangkan bersama dengan ikan bakar atau se’i.

2. Rumpu rampe

Rumpu rampe
Source : instagram.com/lindadwi_hapsari

Rumpu rampe merupakan makanan khas daerah Bajawa yang terbuat dari bahan dasar daun ubi dan daun pepaya. Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan bakar. 

Kombinasi dari rasa daun pepaya dan ikan bakar menambah kelezatan dari rumpu rampe. Kalau berkunjung ke Kabupaten Bajawa, Flores jangan lupa untuk mencicipi makanan ini. 

3. Se’i sapi

Se’i sapi
Source : instagram.com/duniakulinerbdg

Makanan khas Bajawa yang satu ini terbuat dari daging babi ataupun sapi. Daging tersebut diproses dengan pengasapan dan dimasak dengan cara digoreng ataupun ditumis dengan bahan lain yakni bunga pepaya. 

Related : Makanan Khas Sawahlunto

4. Jagung titi

Jagung Titi
Source : tegar.id

Jagung di Flores mempunyai rasa yang lebih gurih dan teksturnya kering. Maka dari itu, jagung di daerah tersebut cocok dimasak menjadi jagung titi. Makanan ini merupakan sejenis keripik jagung yang digoreng tanpa bumbu. 

5. Nasi kolo

Nasi kolo
Source : instagram.com/aponkgr_photography

Nasi kolo adalah nasi bakar yang diolah dalam sebilah bambu muda dengan panjang 30 sentimeter. Nasi ini disajikan pada saat upacara adat bersama dengan lauk pendamping.

6. Tabha

Kapurung
Source : instagram.com/umminiaa_official/

Tabha merupakan makanan yang terbuat dari ubi jalar dan labu jepang yang sudah tua. Kedua bahan tersebut kemudian dicampur bersama dengan jagung dan kacang merah dan dimasak bersama menggunakan periuk dengan api tungku. 

Makanan ini sangat enak dimakan dengan sambal. Bahan pembuatan sambalnya yaitu tomat dan cabai yang dicampur dengan kepiting kali. 

Related : Makanan Khas Mempawah

7. Aka bilan

Aka bilan
Source : instagram.com/bikinkerenindonesia

Aka bilan merupakan makanan berbahan dasar dari sagu, kacang hijau, dan parutan kelapa yang dicampur dan ditambah dengan sedikit garam. Kemudian, dimasak dengan cara dibakar dalam wadah babilak atau sejenis piring dari tanah liat.

8. Ikan kakap merah kuah asam

Ikan kakap merah kuah asam
Source : instagram.com/lenny_odelia_tan

Bahan utama dari makanan ini adalah ikan kakap. Terbuat dari ikan kakap yang dimasak dengan kuah asam. Rasa kuahnya yang asam, manis, pedas, dan gurih layak untuk dicoba.

9. Ikan kuah belimbing

Ikan kuah belimbing
Source : instagram.com/recipe.tastyfoodie

Sekilas, ikan kuah belimbing mirip dengan ikan kakap merah kuah asam. Perbedaannya ada pada rempah-rempah yang digunakan. Kuah ikan kuah belimbing terbuat dari belimbing wuluh, tomat, daun salam, kunyit, dan jenis sayuran lainnya.

10. Sambal teri

Sambal teri
Source : instagram.com/vanescecilia

Seperti namanya makanan ini terbuat dari bahan utama teri. Ikan teri digoreng kering dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang, tomat, jeruk purut, kemangi, daun bawang, dan sebagainya. Rasa dari sambal ini cukup pedas.

Related : Makanan Khas Aljazair

11. Karmanaci

Karmanaci
Source : instagram.com/dapurkeluargacinere

Karmanaci adalah daging yang dipotong tipis dan direbus dengan gula, kecap, jahe, dan pala. Makanan khas Bajawa ini enak disantap dengan nasi hangat atau jagung bose.

12. Sup tuna kuah asam

Bahan utama dari makanan khas ini yaitu ikan tuna. Rempah yang digunakan untuk kuahnya terdiri atas kunyit, bawang, dan cabai. Makanan ini bercita rasa pedas, layak untuk dicoba saat berkunjung ke NTT.

13. Manggulu

Manggulu
Source : instagram.com/jelajahtimur_

Manggulu terbuat dari pisang dan kacang tanah yang proses masaknya mirip dengan dodol. Manggulu disebut juga dengan dodol khas Nusa Tenggara Timur. Bedanya ada pada bungkusnya, manggulu memakai daun pisang.

14. Jawada

Kue rambut
Source : instagram.com/dunialoka.id

Jawada terbuat dari santan, gula aren, dan tepung beras yang diaduk dan dimasukkan ke dalam cetakan khusus kemudian dipanggang. Bentuknya mirip dengan rambut sehingga disebut juga dengan nama kue rambut.

Related : Makanan Khas Suku Kajang

15. Tumis bunga pepaya

Tumis bunga pepaya
Source : instagram.com/1001racikansedap

Makanan ini sekilas memang mirip dengan rumpu rampe. Seperti namanya, makanan ini berbahan dasar dari bunga pepaya. 

Bahan lain yang digunakan untuk memasak makanan ini yaitu daun singkong yang diberi pelengkap berupa ikan teri. Makanan ini punya rasa yang sedikit pahit dan gurih yang menarik untuk dicoba saat berkunjung ke Nusa Tenggara Timur.

16. Muku loto

Muku loto terbuat dari pisang yang masih mentah dengan kulit hijau. Pisang yang sudah dikupas, dipotong kecil, dan dimasak dengan cara direbus. 

Adanya penambahan rempah-rempah semakin membuat makanan khas Nusa Tenggara Timur ini menggugah selera.

 17. Kena kita

Kena kita
Source : instagram.com/niessaching

Makanan khas Bajawa ini terbuat dari kacang dan umbi-umbian yang direbus hingga menjadi bubur. Cara penyajiannya ditambah dengan cabai dan kelapa parut. Kena kita punya rasa yang gurih dan pedas. 

18. Tapa kolo

Tapa kolo
Source : instagram.com/insanbumimandiri

Tapa kolo adalah nasi yang dimasukkan ke dalam bambu dan dipanggang. Nasi yang digunakan adalah nasi merah dengan kandungan gizi tinggi. Makanan ini diberi tambahan rempah dan bumbu sebelum masuk ke dalam bambu.

19. Catemak jagung

Makanan ini terbuat dari kacang hijau dan merah, labu, dan sayuran yang dimasak dengan cara direbus. Cara penyajiannya diberi perasan air lemon agar menambah cita rasa. 

Itulah beberapa makanan khas Bajawa yang enak untuk dicoba.

Pos terkait