Resep Gurame Saus Padang ala Restoran Yang Enak

Ikan Gurami atau Gurame adalah sejenis ikan air tawar yang populer sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. tak hanya untuk konsumi, ikan ini juga sering dipelihara didalam aquarium.

Ikan gurame memiliki gizi dan rendah lemak yang bagus untuk pertumbukan anak-anak, ingin memasak ikan gurame ?. yuk intip Resep Gurame Saus Padang berikut.

Bacaan Lainnya

Related : Resep Sayur Bobor Sawi Putih

Resep Gurame Saus Padang

Bahan :

  • 1 ekor gurame
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt Garlic Powder
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Seruas jahe

Bumbu halus :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Bahan saus :

  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdt maizena
  • 100-150ml air matang

Cara Membuat gurame saus padang :

  1. Bersihkan badan ikan dengan air mengalir.
  2. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit dan bilas dengan air mengalir.
  3. Bumbui ikan gurame dengan bawang bombay, daun bawang, garlic powder, lada bubuk, garam dan jahe.
  4. Goreng ikan dengan api sedang sampai matang merata, sisihkan.
  5. Tumis bombay dan jahe sampai harum.
  6. Masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang. tambahkan semua bahan saus, aduk-aduk rata lalu tambahkan air matang.
  7. Tunggu hingga mendidih, cicipi rasa hingga dirasa sudah cukup.
  8. Masukkan irisan daun bawang dan kentalkan dengan larutan maizena, aduk-aduk sampai kental dan matikan api kompor.
  9. Tata gurame dalam piring saji, Siram ikan dengan saus padang, sajikan.

Pos terkait