Resep Krengsengan Ayam Gurih, Rasa Mirip Kaki Lima

Kerangsengan merupakan makanan khas jawa timur yang digemari banyak orang, Kerangsengan biasanya menggunakan daging sapi tapi ada juga yang menggunakan daging ayam. Resep krengsengan ayam terbilang cukup praktis bila dibandingan dengan olahan ayam pada umumnya.

Untuk kamu yang baru belajar memasak, krengsengan ayam adalah pilihan yang sangat cocok untuk masakan berbahan dasar ayam pertamamu. karena level kesulitanya bisa dibilang mudah.

Bacaan Lainnya

Resep Krengsengan Ayam Gurih

Bahan :

  • 500 gr Ayam
  • 1/2 buah bawang bombay iris kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk

Related : Resep Bakmi Jawa Kuah Bakso

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit

Cara Membuat Krengsengan Ayam :

  1. Potong daging ayam ukuran sedang yang sudah direbus hingga empuk, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai merah dan cabai rawit hingga tanak.
  3. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan ayam agar bumbunya meresap dan tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  6. Kecilkan api, saat kuah mulai asar masukkan irisan bawang bombay.
  7. Masak sekitar 5 menit lalu angkat dan sajikan. berikan taburan bawang goreng sebagai toping.

Pos terkait