Resep Sayur Lodeh Nangka Muda Khas Jawa Yang Enak

sayur lodeh adalah salah satu sayuran favorit khas indonesia, sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi di setiap daerah. ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.

Untuk membuat sayur lodeh tidak begitu sulit, baik dari bahan hingga cara membuatnya. kamu bisa mengikuti Resep Sayur Lodeh Nangka Muda berikut untuk mulai memasak.

Bacaan Lainnya

Related : Resep Sapo Tahu Sederhana

Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Bahan :

  • 500 gr nangka muda
  • 1 liter santan kental
  • 500 ml air

Bumbu kasar:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • garam
  • gula
  • Penyedap

Cara membuat sayur lodeh nangka muda :

  1. Rebus nangka muda yang sudah di iris hingga empuk, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan semua bumbu kasar, masak bumbu hingga matang.
  3. Tuang air kedalam tumisan bumbu, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nangka muda dan masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan dan aduk kembali. Tambahkan garam, gula, serta penyedap rasa jika diperlukan. Aduk-aduk Kembali agar santan tidak pecah. Masak hingga matang.
  6. Test rasa, jika sudah cukup matikan api dan tuang sayur lodeh kedalam wadah.
  7. Sayur lodeh nangka muda siap di dinikmati.

Pos terkait