Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih, Mudah Dibuat

Serundeng kelapa pedas manis bisa menjadi salah satu cemilan atau lauk untuk kamu yang suka menyimpan makanan di toples dalam waktu beberapa hari ke depan. Karena serundeng dapat bertahan selama satu minggu di dalam toples dengan suhu ruangan atau dimasukkan ke dalam kulkas.

Pada umumnya serundeng terkenal sebagai salah satu pelengkap untuk olahan ayam goreng dan bebek goreng, tidak sedikit juga yang memakannya dengan cara menjadikannya untuk pelengkap makan dengan ketan.

Related : Resep Kue Kecipir Renyah

Jika kamu penggemar olahan pedas manis ini, kamu bisa dapat membuatnya dirumah dengan bahan sebagai berikut.

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis

Bahan :

  • 1 butir kelapa
  • 4 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah kencur
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 30 gr gula merah

Cara Membuat serundeng kelapa pedas manis :

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga rata lalu tambhakan gula pasir, garam, sereh dan daun salam, lalu tumis kembali hingga harum. Tunggu hingga benar-benar matang.
  2. Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan semua bumbu.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 1 jam atau hingga kering.
  4. Angkat dan matikan api kompor.
  5. Simpan serundeng kedalam toples kedap udara.
Profil Mr. Koki

Mr. Koki

fun, food obsessed, vegan. I cook and eat mostly vegan. I'm also a foodie. I love to try new places and fun things on the menu. I'll share it all with you!

Related Post

Tinggalkan komentar