Takalar adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan. Tidak hanya populer karena keindahan alam dan budayanya saja, namun makanan khas Takalar juga populer.
Penasaran apa saja makanan khas dari daerah tersebut? Ini daftarnya.
Daftar Makanan khas Takalar
1. Jagung rebus

Takalar dikenal sebagai daerah penghasil jagung terbaik. Berbeda dengan jagung rebus lainnya, jagung rebus khas Takalar disajikan bersama dengan cabe rawit dan perasan jeruk limau. Hal itu jadi daya tarik bagi wisatawan, khususnya yang berasal dari luar daerah.
2. Semangka

Meski terlihat biasa saja, buah semangka khas Takalar memiliki cita rasa yang beda. Di Takalar terdapat banyak pilihan semangka, dari semangka merah, kuning, hingga jingga. Semangka cocok untuk dimakan langsung maupun dijadikan oleh-oleh.
3. Bipang jangkar

Makanan khas Takalar ini terbuat dari nasi kering dengan campuran gula merah. Cita rasanya yang manis dan teksturnya yang lengket enak untuk dinikmati. Bipang jangkar memiliki variasi warna dan bentuk dari bulat hingga persegi.
Related : Makanan Khas Suku Osing
4. Buroncong

Buroncong berbentuk setengah lingkaran yang semakin enak bila dimakan dengan tambahan taburan gula. Makanan ini terbuat dari kelapa parut, terigu, santan, gula, dan garam. Adonan melalui tahapan pembakaran hingga sedikit gosong dan mengembang.
5. Coto takalar

Coto takalar terbuat dari bahan utama daging sapi dengan kuah yang khas. Adanya tambahan rempah dalam bumbu dapat menghasilkan cita rasa lezat. Warna coto takalar lebih gelap daripada coto lainnya.
6. Kue baje

Kue ini dibuat dari beras ketan, gula merah, dan santan yang dikukus. Setelah matang, kue dicetak bentuk persegi panjang dan dibungkus menggunakan daun jagung kering. Kue baje disukai masyarakat lokal dan wisatawan karena cita rasanya yang manis dan khas.
7. Melon

Sepanjang jalan di Takalar banyak yang menjual buah melon. Banyak dijumpai di Kecamatan Mangngarabombang. Buah ini sering dijadikan sebagai buah tangan oleh para wisatawan.
Related : Makanan khas Osaka
8. Cabai

Takalar menjadi salah satu daerah dengan produksi cabe yang besar. Cabai memang tidak ditemui di sepanjang jalan.
Namun, dapat ditemukan di area pusat budidaya seperti di Kecamatan Pattalassang, Kecamatan Sanrobone, dan Kecamatan Mappakasunggu.
9. Juku pallu ce’la bale

Dalam bahasa Makassar, juku pallu ce’la bale disebut sebagai ikan asin. Makanan khas Takalar ini tidak memakai pewarna bahan kimia. Ikan yang dimasak dalam kaleng sudah diberi garam dan pewarna alami dari kunyit.
10. Buras

Masyarakat lokal biasa memakannya bersama dengan coto makassar. Buras terbuat dari beras yang dikukus menggunakan daun pisang. Buras lebih lebar daripada lontong.
11. Nasu palekko

Nasu palekko menjadi makanan khas Takalar yang wajib dicicipi wisatawan kalau berkunjung ke Sulawesi Selatan. Biasanya nasi palekko menggunakan daging sapi ataupun bebek. Rasa dan bentuknya mirip dengan rendang.
Related : Makanan Khas Samosir
12. Putu cangkiri

Putu cangkiri sudah biasa dijadikan sebagai buah tangan. Makanan ini ada dua warna, yaitu putu cangkiri putih dan merah. Putu cangkiri putih diolah dari gula putih dan putu cangkir merah berasal dari gula merah.
13. Doko-doko cangkuning

Makanan ini terbuat dari kentang dan tepung beras yang diolah dengan santan dan gula merah. Doko-doko cangkuning sulit ditemukan di daerah lain, maka dari itu makanan ini sayang dilewatkan apabila berkunjung ke Sulawesi Selatan.
14. Cucuru

Cucuru adalah kue dengan bahan dasar tepung beras dan gula merah saja. Di Makassar diberi nama “cucuru bayao” atau kue telur. Rasanya yang manis akan buat ketagihan.
15. Sokko

Sokko atau songkolo terbuat dari beras ketan putih yang dimasak hingga matang dan ditaburi dengan kelapa parut. Biasanya dihidangkan dengan ikan asin ataupun telur asin. Bagi yang pertama kali mencobanya akan terasa aneh, namun lama kelamaan akan semakin enak di lidah.
16. Sop konro

Sop konro terbuat dari daging sapi rebus ataupun iga sapi yang direbus sampai empuk. Rempah-rempah dalam sop konro membuat sop ini terasa pekat dan enak. Makanan ini wajib untuk dicicipi ketika berkunjung ke Sulawesi Selatan.
Related : Makanan Khas Bireuen
17. Jalangkote

Jalangkote disebut juga dengan kue pastelnya Sulawesi Selatan. Jalangkote berisi daging, wortel, kentang, ataupun telur rebus. Perbedaan jalangkote dengan kue pastel adalah tekstur kulitnya yang lebih tebal daripada kue pastel.
18. Kapurung

Kapurung cukup populer di Sulawesi Selatan. Mirip dengan papeda khas Papua. Makanan ini memiliki bahan dasar tepung sagu yang dimasak dengan ikan, sayuran, ataupun daging.
19. Gogoso

Gogoso terbuat dari daging terbungkus ketan yang dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya dengan cara dibakar hingga menimbulkan aroma harum. Aroma harum daging dan ketan menambah kelezatan dari makanan ini.
20. Mie titi

Mie titi berbeda dengan mie-mie lainnya karena penyajiannya dengan bahan utama mie kering. Akan semakin enak jika penyajiannya ditambahkan dengan perasan jeruk nipis ataupun sambal. Sawi, ayam, udang, jamur, cumi, dan telur biasa ditambahkan sebagai pelengkap dari mie titi.
Nah, itu dia beberapa makanan khas Takalar yang unik dan rasanya enak. Jenis makanan yang bervariasi membuat kamu memiliki banyak pilihan wisata kuliner di daerah tersebut.