8 Makanan Khas Karimunjawa yang Mampu Memanjakan Lidah

Karimunjawa merupakan gugusan pulau yang masuk dalam wilayah Kabupaten Jepara. Pulau ini memiliki sejumlah pantai indah yang memesona. Selain pemandangan alam yang menawan, di sana juga terdapat sejumlah makanan khas Karimunjawa yang siap memanjakan lidah penikmatnya.

Sebagai pengetahuan, di Karimunjawa terdapat 27 pulau dengan 22 diantaranya tidak berpenduduk. Jarak antar pulaunya tidak terlalu jauh, sehingga kamu bisa mengunjungi lebih dari satu pulau.

Tak hanya itu, disana juga banyak kapal-kapal yang biasa digunakan untuk mengantarkan wisatawan dari satu pulau ke pulau lain. Selepas menikmati pemandangan alam yang indah, kamu juga bisa mencicipi makanan khas dari daerah tersebut yang rasanya enak dan autentik.

Lantas, apa saja makanan khas dari Karimunjawa? Simak penjelasan berikut untuk dapatkan jawabannya.

Rekomendasi Makanan Khas Karimunjawa

Menicicipi kuliner khas daerah sebuah daerah yang dikunjungi nampaknya menjadi sebuah keharusan. Pasalnya, setiap daerah pasti memiliki kuliner yang unik dan berbeda dengan daerah lain.

Hal tersebut juga berlaku untuk makanan yang ada di Karimunjawa. Berikut beberapa makanan khas Karimunjawa yang sering menjadi incaran wisatawan.

1. Ikan Bakar Bumbu Srepeh

Ikan Bakar Bumbu Srepeh
Source : Resepistimewa.com

Makanan khas dari Karimunjawa yang pertama yaitu ikan bakar bumbu srepeh. Makanan ini cukup populer di daerah tersebut.

Rasanya yang gurih, manis, pedas, dan asin sangat sempurna dipadukan dengan kesegaran ikannya. Kelezatan makanan ini sukses membuat banyak orang ketagihan.

2. Pindang Serani

Pindang Serani
Source : nusadaily.com

Olahan ikan lainnya yang juga wajib dicicipi saat melancong ke Karimunjawa yaitu pindang serani. Makanan ini menawarkan rasa ikan yang gurih dan empuk.

Makanan ini disajikan bersama kuah kuning, potongan timun, daun kemangi, dan belimbing wuluh. Kuah yang segar membuat cita rasanya semakin nikmat dan cocok dinikmati di pinggir pantai sembari melihat pemandangan laut yang indah.

Related : Makanan Khas Kuala Lumpur

3. Bakso Ikan Ekor Kuning

Bakso Ikan Ekor Kuning
Source : youtube.com

Ikan ekor kuning menjadi salah satu jenis ikan yang banyak dijumpai di Karimunjawa. Olahan ikan ini juga cukup beragam, salah satu yang paling terkenal yaitu bakso ikan ekor kuning.

Kuliner ini memiliki rasa yang khas dan enak. Kamu bisa menjumpai baksi ikan ekor kuning ini di sekitar alun-alun Karimunjawa.

4. Ikan Asin Khas Karimunjawa

Ikan Asin Khas Karimunjawa
Source : gotravelly.com

Di Karimunjawa juga terdapat olahan ikan asin yang dibuat secara tradisional. Rasa ikan asing khas dari Karimunjawa diketahui lebih segar, gurih, asin, dan cocok menjadi teman makan nasi goreng.

Karena termasuk makanan yang tahan lama, ikan asin ini sering menjadi oleh-oleh khas dari Karimunjawa.

5. Tongseng Cumi Kuah Kari

Tongseng Cumi Kuah Kari
Source : sajiansedap.grid.id

Makanan khas Karimunjawa lainnya yaitu tongseng cumi kuah kari. Makanan ini cukup unik karena biasanya kuah kari disajikan bersama daging sapi atau ayam. Rasa kuah yang gurih dipadukan dengan cumi segar membuat cita rasanya semakin nikmat.

Related : Makanan Khas Suku Samin

6. Lontong Krobyok

Lontong krobyok atau krubyuk juga termasuk makanan khas dari Karimunjawa. Berbeda dengan olahan lontong lainnya, lontong krobyok disajikan bersama kuah bakso.

Rasa kuah yang segar dan gurih membuat makanan ini banyak digemari. Tak hanya itu, makanan ini juga lengkapi dengan irisan ayam semur, daun seledir, tauge, dan kecap yang membuat rasanya semakin lezat.

7. Bongko Mento

Bongko Mento
Source : sajiansedap.grid.id

Datang ke Jepara, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi bongko mento. Makanan khas Jepara ini termasuk makanan ringan yang terbuat dari telur dadar isi dada ayam suwir tumis, jamur tiram, bihun, dan santan.

Semua bahan dibungkus dalam daun pisang yang membuat cita rasanya semakin nikmat. Makanan ini ternyata termaasuk makanan khas dari Keraton Jepara. Jadi selain enak, makanan ini juga memiliki nilai historis tersendiri.

8. Bontosan

Bontosan merupakan makanan yang dibuat dari ikan kerapu atau tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung beras. Bahan-bahan tersebut kemudian dibentuk menjadi gelondong dan dibungkus dengan daun pisang.

Setelah itu, bahan tersebut dikukus dan diiris tebal. Bontosan ini biasanya disajikan bersama saus atau kuah yang membuat rasanya menjadi unik dan lezat.

Itulah sejumlah makanan khas Karimunjawa yang bisa kamu nikmati saat berkunjung ke daerah tersebut. Makanan-makanan di atas akan membuat pengalaman wisata kamu semakin lengkap dan tak terlupakan.

Profil Mr. Koki

Mr. Koki

fun, food obsessed, vegan. I cook and eat mostly vegan. I'm also a foodie. I love to try new places and fun things on the menu. I'll share it all with you!

Related Post

Tinggalkan komentar